100 вопросов микробиологу о коронавирусе

0

100 вопросов микробиологу о коронавирусе

Читайте также: Последние Новости.

Всё, что стоит знать о текущей пандемии и устройстве вирусов.

100 вопросов микробиологу о коронавирусе

Питер Пиот

Микробиолог, специалист по Эболе и СПИДу. Директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

1. Начнём с основ. Что такое вирус?

Это маленькая частичка генетического кода РНК или ДНК, защищённая внешней белковой оболочкой.

2. Насколько вирусы распространены?

Они есть повсюду. Если сложить вместе все вирусы, существующие в мире, их масса будет превышать массу живой материи — растений, животных и бактерий вместе взятых. 10% человеческого генома — это ДНК вирусов. Земля на самом деле планета вирусов!

3. Почему так сложно остановить распространение вируса?

Вирусные частицы невероятно малы. После того, как кто‑то покашлял, в воздухе могут витать миллиарды этих частиц.

4. Насколько малы вирусы?

Они крошечные. Их не увидишь даже с помощью стандартного микроскопа. Сто миллионов вирусных частиц коронавируса нового типа поместятся на булавочной головке. Вот насколько они маленькие.

5. Что делают вирусные частицы?

Они пытаются внедриться внутрь живой клетки, чтобы размножиться, заразить другие клетки и других хозяев.

6. Зачем им это?

Это их способ размножения. Вирусы действуют как паразиты. Они захватывают живые клетки, чтобы заставить каждую производить новые вирусы. Попав внутрь, вирус рассылает сотни или тысячи своих копий. В результате захваченная клетка часто погибает.

У Лайфхакера появился Telegram‑канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

7. Что значит заразиться коронавирусом нового типа (SARS‑CoV2)?

Это значит, что SARS‑CoV2 начал размножаться в вашем организме.

8. В чём различие между SARS‑CoV2 и COVID‑19?

SARS‑CoV2 — это вирус, а COVID‑19 — заболевание, которое этот вирус вызывает.

9. Вирусу легко попасть внутрь живой клетки?

В первую очередь это зависит от того, есть ли у клетки подходящий рецептор для конкретного вируса. Представьте замочную скважину и ключ. Не каждый ключ подойдёт к имеющейся скважине. Большинство вирусов блокируются нашей иммунной системой или не могут попасть внутрь, так как у нас нет подходящих для них рецепторов. Поэтому 99% из них не опасны для человека.

10. А сколько всего видов вирусов и сколько опасны для нас?

Из миллионов видов для человека опасны всего несколько сотен. Новые вирусы появляются постоянно. Большинство из них безвредны.

11. Сколько вирусных частиц в среднем нужно, чтобы заразиться?

Мы пока не знаем этого относительно SARS‑CoV2. Но обычно совсем немного.

12. Как выглядит частица SARS‑CoV2?

Как маленькая ниточка спагетти, свёрнутая в шар и запакованная в оболочку из белка. На оболочке есть шиповидные отростки, торчащие в разные стороны и придающие ей сходство с солнечной короной. Все вирусы этого семейства выглядят похожим образом.

13. Как много коронавирусов поражают человека?

Всего есть семь коронавирусов, которые передаются от человека к человеку. Четыре становятся причиной лёгкой простуды, но три остальных могут быть смертельными. Это вирусы, взывающие атипичную пневмонию (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS) и коронавирус нового типа (SARS‑CoV2).

14. Почему он называется «коронавирус нового типа»?

Название означает, что вирус новый для человека, именно такого мы раньше не встречали. Наша иммунная система развивалась в течение двух миллионов лет. Но так как этот вирус никогда не попадался нашему организму, не было возможности сформировать к нему иммунитет. Отсутствие у нас иммунитета, способность вируса быстро распространяться и его относительно высокая летальность — вот почему появление SARS‑CoV2 так всех тревожит.

15. Как часто появляются новые вирусы, о которых стоит беспокоиться?

Редко. В качестве примеров можно назвать вирусы, вызывающие такие заболевания, как ВИЧ, атипичная пневмония, ближневосточный респираторный синдром. Появление нового вируса — очень большая проблема, если он может легко распространяться среди людей и если он опасен.

Оставьте ответ