3 причины попробовать чёрную малину хотя бы раз

0

3 причины попробовать чёрную малину хотя бы раз

Читайте также: Последние Новости.

Не путайте её с ежевикой. Малина гораздо полезнее.

В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно. Подпишитесь!

Чем чёрная малина отличается от ежевики

Чёрная малина — это разновидность обычной. Просто менее распространённая: в основном такую ягоду выращивают How Do Black Raspberries and Blackberries Differ? в Северной Америке, а для Европы она всё ещё в диковинку.

Из‑за необычного цвета чёрную малину нередко путают с ежевикой. И действительно они близкие родственники. Но различить их очень просто. Когда вы сорвёте ягоду с куста, у малины (любой — хоть чёрной, хоть красной) окажется полая серединка. Ежевика отрывается от стебля только с плодоножкой, то есть никакой пустоты внутри неё нет.

3 причины попробовать чёрную малину хотя бы раз

3 причины попробовать чёрную малину хотя бы раз

Чёрная малина отличается от обычной (красной) и от ежевики не только внешним видом, но и полезными свойствами.

Чем полезна чёрная малина

По питательности она практически полный клон красной Raspberry, Raw . В составе в основном вода и углеводы, но есть Black Raspberry, Raw и белки, и даже жиры.

Кроме того, чёрные ягоды богаты витаминами С, К, Е, фолатами (в организме эти соединения трансформируются в фолиевую кислоту). В них много незаменимых жирных кислот омега‑3 и омега‑6, а также уйма минералов: марганец, магний, железо, калий, медь, натрий, кальций.

Благодаря богатому составу некоторые относят Antioxidant properties of fruits of raspberry and blackberry grown in central Europe малину к суперфудам — продуктам с повышенной концентрацией полезных веществ. Это касается и чёрной, и других разновидностей. Однако кое в чём первая однозначно выигрывает.

1. Чёрная малина эффективнее помогает сбросить вес

Она несколько слаще красной малины и тем более — терпкой ежевики. За счёт этого она интереснее в роли десерта — того самого «сладенького», от недостатка которого часто страдают люди, сидящие на диете.

В 100 г чёрной малины всего Black Raspberry, Raw 52 килокалории.

Кроме того, в ягодах много воды. А клетчатки — 6,5 г на 100 г продукта, или более 25% рекомендуемой дневной нормы. Благодаря этому, съев горсть чёрной малины, вы надолго сохраните ощущение сытости и не будете тянуться к вредным и калорийным перекусам.

Всё это облегчает путь к стройности.

2. Чёрная малина сохранит молодость и защитит от хронических заболеваний

И красные, и чёрные ягоды содержат мощные антиоксиданты — соединения, которые помогают организму преодолеть окислительный стресс (так называют процесс повреждения и разрушения клеток тела свободными радикалами). Он бьёт по клеткам кожи, мозга, сердца, внутренних органов, поэтому его называют Oxidative Stress: Harms and Benefits for Human Health одной из ключевых причин раннего старения, деменции, инфарктов, инсультов и аутоиммунных заболеваний.

В чёрной малине растительных антиоксидантов больше Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, raspberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage , чем в красной.

А это значит, что с окислительным стрессом она борется эффективнее.

3. Чёрная малина, вероятно, может даже остановить рак

Противораковые свойства этой ягоды доказаны многими Black raspberries in cancer clinical trials: Past, present and future научными исследованиями. Малиновый экстракт сумел вызвать гибель злокачественных клеток и замедлить развитие рака толстой кишки, пищевода, ротовой полости. И вообще улучшил противоопухолевую активность иммунитета.

Есть лишь одно но. В этих исследованиях использовался высококонцентрированный экстракт чёрной малины в виде порошка, а не цельные ягоды. К тому же часть опытов проводилась на животных или в пробирке, и не факт, что полученные результаты можно переносить на людей.

Поэтому пока учёные не знают, как много чёрной малины и в течение какого срока надо съедать, чтобы ягода стала полноценным средством профилактики и борьбы с раком. Попытки точно определить эффективную дозу ещё продолжаются.

Оставьте ответ