Будет ли вторая волна коронавируса и как к ней подготовиться

0

Будет ли вторая волна коронавируса и как к ней подготовиться

Читайте также: Последние Новости.

Меры предосторожности, скорее всего, придётся соблюдать ещё долго.

В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно. Подпишитесь!

Что такое вторая волна коронавируса

Общепризнанного научного определения «второй волны» (того или иного нового заболевания) не существует. Чётких указаний не даёт даже ВОЗ. Но в целом смысл ясен.

Этот термин относится к новым вспышкам, которые произошли после первоначального спада. То же можно сказать и о третьей волне Coronavirus pandemic: Is the second wave already here? .

Кристиан Линдмайер, представитель ВОЗ, в комментарии Deutche Welle

Эксперты прогнозировали вторую, осеннюю, волну коронавирусной инфекции ещё несколько месяцев назад. И признаки её приближения в разных странах становятся Germany is showing ‘very concerning’ signs of a second coronavirus wave, the country’s doctors’ union has warned всё отчётливее.

Почему экспертов беспокоит вторая волна коронавируса

Размышляя о дальнейшем развитии ситуации с COVID‑19, учёные обращают внимание на пандемии, с которыми человечество уже сталкивалось в прошлом. В частности — на пандемию гриппа 1918 года (так называемой испанки) или H1N1 (свиного гриппа) в 2009‑м.

Оба эти события начались с небольшой волны инфекций весной, за которой последовала ещё одна волна случаев осенью First and second waves of coronavirus .

Лиза Марагакис, доктор медицины, специалист по инфекционным заболеваниям

И если пандемия H1N1 унесла не более 20 тысяч жизней по всему миру, то число жертв второй волны испанки оказалось катастрофическим — по некоторым оценкам, до 100 миллионов человек, или более 5% H1N1 Influenza (Swine Flu) населения Земли.

По какому из сценариев будет развиваться пандемия COVID‑19, пока сказать невозможно. Но негативный вариант, к сожалению, нельзя сбрасывать со счетов.

Точно ли будет вторая волна коронавируса

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Мнения очень противоречивы.

Так, западные эксперты полагают First and second waves of coronavirus , что вторая волна практически неизбежна. Это связано с двумя причинами:

Невозможность отслеживать контакты. На старте пандемии власти и медсервисы достаточно оперативно обнаруживали заболевших и помещали их в карантин, заодно контролируя цепочку возможных заражений. Это позволило ограничить распространение инфекции. Но теперь, когда COVID‑19 повсюду, отслеживать контакты становится всё труднее. Изолировать больных не получается, и заболевание распространяется как лесной пожар.
Усталость людей от карантина. Граждане теряют интерес к соблюдению правил социального дистанцирования и ношению масок. И это глобальная, общемировая тенденция, которая тоже может поспособствовать распространению COVID‑19.

С другой стороны, в той же России настроены оптимистично. Издание Lenta.ru сообщает Вторую волну коронавируса в России в сентябре поставили под сомнение , что, по мнению экспертов, второй волны коронавируса в сентябре не будет. По той причине, что граждане из группы основных переносчиков болезни (врачи, курьеры, кассиры, полицейские) уже переболели. Так что всплеск заболевания если и случится, то станет не таким заметным, как в первом полугодии.

Почему вторая волна коронавируса может быть опаснее первой

Ключевую роль в данном случае играют сразу несколько факторов First and second waves of coronavirus .

1. Перегрузка системы здравоохранения людьми с простудными заболеваниями

Если вторая волна COVID‑19 случится осенью, то она пройдёт на фоне традиционной вспышки других сезонных инфекций — гриппа, ОРВИ, воспаления лёгких. Это грозит избыточной нагрузкой на больницы. Одно дело, когда в стационаре лечатся восемь заражённых коронавирусом и лишь один человек с осложнениями гриппа, и совсем другое, если людей с простудой становится больше. Коек в стационарах (да и сил у лечащих врачей) может попросту не хватить.

2. Сочетание инфекций

Человек может болеть разными инфекциями одновременно. Например, коронавирусом и гриппом. Это сделает его состояние более тяжёлым, а лечение — сложным и долгим.

Другая проблема заключается в том, что в связи с пандемией COVID‑19 меньше First and second waves of coronavirus детей получали необходимые прививки. А значит, в ближайшее время не исключены вспышки коклюша или кори, которые также могут усложнить лечение заразившихся коронавирусом детей.

3. Возможное ослабление иммунной системы у тех, кто переболел

Пока достоверно неизвестно, можно ли заразиться коронавирусом дважды. Есть примеры, когда это произошло Some people can get the pandemic virus twice, a study suggests. That is no reason to panic , но учёные всё ещё изучают этот вопрос. Риск повторного заражения не исключён.

При этом стоит учитывать, что COVID‑19 — необычное респираторное заболевание. Известно, что он серьёзно бьёт по различным органам и тканям, включая иммунную COVID‑19 pandemic more than a century after the Spanish flu систему.

Таким образом, если недавно переболевший коронавирусом человек заражается повторно, его организму может быть крайне сложно справиться с инфекцией. Риск осложнений возрастает.

Защитит ли нас коллективный иммунитет

Возможно, однажды да. Но не сегодня.

Коллективный иммунитет начнёт работать лишь тогда, когда невосприимчивыми к этому заболеванию станут 70% First and second waves of coronavirus населения.

К осени‑2020 эта цифра не достигнута. Точных данных по всему миру нет, а имеющиеся не внушают оптимизма. Например, в крупнейшем на сегодня европейском исследовании антител, проведённом с участием 60 тысяч жителей Испании, обнаружилось Prevalence of SARS‑CoV‑2 in Spain (ENE‑COVID): a nationwide, population‑based seroepidemiological study , что иммунитет к коронавирусу есть лишь у 5% испанцев.

Когда ждать вакцину

Информация о создании препаратов, защищающих от COVID‑19, появляется. Так, по сообщению Первую партию вакцины от коронавируса «Спутник V» выпустили в гражданский оборот ТАСС, российский Минздрав уже объявил, что первая партия вакцины выпущена в гражданский оборот. В первую очередь планируют делать прививки гражданам из групп риска — в частности, учителям и медикам. Нюанс заключается в том, что процедуру будут проводить параллельно с так называемыми пострегистрационными клиническими исследованиями — то есть действие вакцины всё ещё продолжают изучать.

Что касается западных аналогов, то, как предполагают First and second waves of coronavirus эксперты Университета Джонса Хопкинса, безопасная и эффективная вакцина против коронавируса может быть недоступна ещё в течение многих месяцев.

Как подготовиться ко второй волне коронавируса

Независимо от того, случится ли вторая волна и насколько разрушительной она будет, имеет смысл защитить себя и своих близких от возможного заражения. Вот четыре простых шага, которые помогут это сделать.

Продолжайте соблюдать меры предосторожности против COVID‑19. Они включают в себя социальное дистанцирование, регулярное мытьё рук и ношение масок в общественных местах.
Следите за новостями. Это необходимо, чтобы вовремя узнать о вспышке коронавируса в вашем регионе и при необходимости усилить меры личной безопасности. Например, перейти на удалённую работу или ограничить поездки в общественном транспорте.
Убедитесь, что в вашем доме есть запасы еды, рецептурных лекарств и бытовых принадлежностей на две недели. Это нужно на тот случай, если вдруг окажется, что вам придётся соблюдать режим строгой самоизоляции.
По возможности сделайте прививки от сезонных инфекций — того же гриппа. Это защитит ваш организм от двойного заболевания.

Будет ли вторая волна коронавируса и как к ней подготовиться

Коронавирус. Число заразившихся:

30 048 535
в мире

1 085 281
в России

Смотреть карту

Оставьте ответ