Чем иммунодефицит отличается от частой простуды

0

Чем иммунодефицит отличается от частой простуды

Читайте также: Последние Новости.

Лайфхакер разобрался, могут ли постоянные ОРВИ быть симптомом иммунодефицита. Спойлер: да. Но с некоторыми нюансами.

Что такое иммунодефицит

Иммунодефицитом называют Primary immunodeficiency состояние, при котором иммунная система не работает должным образом. В ней имеется некоторый дефект, из‑за чего организм не может вовремя справиться с атакой вирусов или микробов, а то и вовсе начинает уничтожать себя сам (так проявляются разнообразные аутоиммунные расстройства).

Каким бывает иммунодефицит и почему он появляется

Этот дефект может быть врождённым — в таком случае иммунодефицит называют первичным. Но более распространён иммунодефицит вторичный, который приобретается в течение жизни. Его причинами Overview of Immunodeficiency Disorders становятся:

Различные заболевания, которые нарушают производство лейкоцитов и других элементов иммунной системы: диабет, рак, ВИЧ и СПИД, заболевания почек и селезёнки.
Некоторые лекарства, подавляющие работу иммунитета: иммунодепрессанты, кортикостероиды, препараты для химиотерапии.
Пожилой возраст.
Недоедание. Если вес снижается до 80% от рекомендуемого, работа иммунной системы нарушается. До 70% — нарушается серьёзно.
Дефицит некоторых питательных веществ. В частности, иммунитет начинает сбоить при ощутимом недостатке кальция или цинка.

Нарушения иммунитета имеют разную тяжесть. Некоторые из них настолько слабы, что могут годами оставаться незамеченными. Их симптомы нарастают постепенно. И в конце концов действительно дают о себе знать подозрительно частыми заболеваниями. В том числе простудами.

Почему, скорее всего, ваши частые простуды не иммунодефицит

Иммунодефицит редко даёт о себе знать исключительно ОРВИ или гриппом, даже если те случаются каждый месяц по два раза. У него другая симптоматика. Куда более неприятная.

Вот действительно значимые признаки When You Have More Than a Cold… Could It Be Primary Immunodeficiency? , которые позволяют заподозрить расстройства иммунитета:

четыре и более случаев отита в течение года;
два и более раз, когда вы заболели серьёзными синуситами (инфекциями, затрагивающими слизистые оболочки придаточных пазух носа) или бронхитами в течение года;
два и более месяцев приёма антибиотиков с незначительным эффектом от них;
хроническая молочница во рту или вновь и вновь возникающие грибковые инфекции на коже;
два и более случаев пневмонии в течение года;
регулярные инфекции и воспаления внутренних органов;
постоянные проблемы с пищеварением — потеря аппетита, тошнота, диарея;
постоянные глубокие воспаления (абсцессы) на коже;
задержка роста и развития, если речь идёт о ребёнке.

Как видите, обычных простуд в данном списке нет. Впрочем, если ОРВИ тревожат вас слишком часто, это тоже однозначное показание для консультации с терапевтом. Врач проведёт осмотр, назначит вам дополнительные анализы.

Далеко не факт, что медик согласится с вашим предположением об иммунодефиците. У частых простуд могут быть и более приземлённые причины. Например, обычная изжога. При данном нарушении кислотное содержимое желудка смывает защитный слой слизистой оболочки в носоглотке, а это приводит к тому, что организм теряет способность оперативно противостоять вторжению вирусов.

Выяснить, что же именно является спусковым крючком не в меру частых простуд, может только квалифицированный врач. Не гадайте и не пеняйте на иммунитет (может, в вашем случае он совершенно ни при чём) — отправляйтесь на консультацию.

Оставьте ответ