Чем отличается COVID-19 от сезонного гриппа и что из них опаснее. Главное заблуждение о коронавирусе

0

Чем отличается COVID-19 от сезонного гриппа и что из них опаснее. Главное заблуждение о коронавирусе

Одним из главных заблуждений о коронавирусе стало утверждение, что он не опаснее сезонного гриппа. На самом деле это не так от слова совсем — последствия COVID-19 намного хуже, и недооценивать его не стоит. Понять все различия за одну минуту можно при помощи инфографики, составленной на основе данных ВОЗ.

Читайте также: Последние Новости.

Коронавирус намного опаснее гриппа, особенно для пожилых людей. И его разрушительный потенциал настолько велик, что он способен уничтожить действующую систему здравоохранения, пишет Vox со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Чем отличается COVID-19 от сезонного гриппа и что из них опаснее. Главное заблуждение о коронавирусе

Чем отличается COVID-19 от сезонного гриппа и что из них опаснее. Главное заблуждение о коронавирусе

Инфографика на основе сообщения Vox, составленного по данным ВОЗ, Центра профилактики и контроля заболеваний США и Национального центра биотехнологической информации США

Заразность коронавируса вдвое выше, чем у гриппа — если один носитель гриппа с трудом способен заразить двух человек, то заражённый коронавирусом легко передаёт его трём людям. Заметить это будет довольно сложно, ведь симптомы гриппа появятся в течение первых четырёх дней после заражения, а в случае с COVID-19 может пройти целых две недели, при этом сам заражённый будет ещё и переносчиком, не имея никаких признаков заболевания.

Несмотря на схожие симптомы — сухой кашель и жар, тяжёлые случаи гриппа, требующие госпитализации, встречаются лишь у двух процентов людей. Коронавирус обретает тяжёлые формы у 19 процентов заболевших. Соответственно, возрастает и смертность от заболевания — если грипп уносит жизни менее 0,1 процента заболевших, то количество погибших от коронавируса приближается к 3,5 процентам заражённых.

Однако это только согласно наблюдениям — точную смертность от COVID-19 определить пока невозможно, ведь всё зависит от самого заражённого — в группу риска попадают люди старшего возраста, беременные женщины и страдающие от хронических заболеваний. Чем моложе и сильнее организм, тем проще протекает болезнь, напоминая лишь обычную ОРВИ.

По словам вирусологов, в отличие от сезонного гриппа, коронавирус передаётся людям от животных, и антител в человеческом организме к этому заболеванию нет. Как нет и вакцины от COVID-19. Предполагается, что на её разработку уйдёт как минимум ещё несколько месяцев, но, вероятнее всего, это потребует полутора лет — в США 16 марта начались первые испытания опытного препарата на людях, и общедоступным он вряд ли станет в ближайшее время.

Скорость распространения вируса, по мнению специалистов, оказывает на систему здравоохранения более серьёзное, нежели грипп, давление — эпидемиологи считают, что новым вирусом могут переболеть от 20 до 60 процентов взрослого населения Земли. Сама же болезнь, по их словам, может стать эндемичной — то есть возвращаться снова и снова, пока люди не найдут от неё вакцину и лекарство.

Из-за того, что COVID-19 заражённые могут передавать уже на стадии инкубационного периода, число заболевших так быстро растёт, что медикам приходится экономить лекарства, а люди со средней и высокой формами тяжести заболевания могут вовремя не получить медицинскую помощь. Однако при этом ВОЗ призывает людей не паниковать, ведь 80 процентам заразившихся специальное лечение не требуется.

Свои вакцины от коронавируса разрабатывают лаборатории по всему миру. Чтобы приблизить появление долгожданного препарата, британские учёные предлагают людям добровольно заразиться COVID-19, и многие соглашаются, ведь за это им готовы заплатить неплохие деньги.

Чтобы найти лекарство от коронавируса, вовсе не обязательно быть вирусологом. Программисты создали видеоигру, проходя которую, геймеры помогают учёным разрабатывать препараты от COVID-19.

Оставьте ответ