Четвероногое счастье: любовь питомцев лечит от стресса

0

Собаки, кошки, морские свинки… Домашние питомцы дарят нам радость. Но, как оказалось, это далеко не все. Особенная эмоциональная связь, которая возникает между человеком и четвероногим другом, способна благотворно влиять на психическое и физическое здоровье. Все дело в любви!

Четвероногое счастье: любовь питомцев лечит от стресса

Четвероногое счастье: любовь питомцев лечит от стресса

Читайте также: Последние Новости.

«Муж «воспитывает». Жить так дальше невыносимо»293122

Четвероногое счастье: любовь питомцев лечит от стресса

Полюбить друг друга… второй раз283049

Четвероногое счастье: любовь питомцев лечит от стресса

«Надоело дружить в «одни ворота»788741

Человек тысячелетиями использовал прирученных животных себе в помощь. Собаки были пастухами, охотниками и охранниками, позже — задерживали нарушителей, искали преступников по следу. Верой и правдой служили хозяевам и кошки — истребляли прожорливых мышей и крыс.

И вот уходит в прошлое охота, сужается область применения служебных собак, а вместо пастушьих все чаще используется электронная изгородь, для защиты от грызунов изобретены хитроумные ловушки. Кажется, что область полезной человеку деятельности животных стремительно сужается. Однако количество домашних любимцев не только не сокращается, но, напротив, стремительно растет.

Противоречие? На первый взгляд, да. Посмотрим, что же стоит за эмоциональной потребностью человека в четвероногих друзьях, которые становятся практически членами семьи.

Винни-Пух и все-все-все 

Все привыкли, что животные часто становились героями детских сказок. Мы выросли, засыпая в обнимку с плюшевыми мишками, а теперь воодушевленно покупаем мягкие игрушки своим детям. Умиляемся, когда те привязываются к ним — дают ласковые прозвища, отправляясь в садик или в школу, беспокоятся, как там их друзья дома, в одиночестве.

И мы почти не задумываемся, почему самую сильную привязанность дети раннего возраста испытывают именно к игрушкам-животным. Сильнее, чем к красивым куклам, роботам и всем прочим разнообразным играющим и сверкающим девайсам.

Ответ лежит, скорее всего, в генетической памяти — ведь человек всегда взаимодействовал с природой, приручал животных для собственной пользы. Радость от общения была поначалу побочным эффектом. Но вот настали времена, когда именно это приятное чувство вышло на первый план.

Счастье ребенка от появления в доме щенка или котенка в полной мере может понять только тот, кто это видел своими глазами. «Мама, это же настоящий Винни-Пух», — возглас пятилетнего малыша при виде мохнатого щенка словно соединяет сказочный и реальный миры. Это детское, еще неосознанное чувство гармонии.

Четвероногое счастье: любовь питомцев лечит от стресса

Устами младенца: научные выводы совпали с интуитивными предпочтениями детей 

Восторг собаки при нашем возвращении домой, трущаяся о ногу мурлыкающая кошка, веселые игры ребенка и питомца — эти трогательные, но малозаметные в повседневности сцены оказались не просто приятными эпизодами.

Ученые утверждают, что такие мимолетные удовольствия охраняют нашу психику от разрушающего воздействия стрессов, вызванных жизненными невзгодами, прогоняют прочь тоску и вполне способны помешать развитию депрессий.

Тесный контакт с домашними животными — собаками, кошками, птицами и даже морскими свинками — дарит нам ощущение спокойствия и благополучия.

Казалось бы, что нового? Мы и так знаем, насколько сильно любим своих питомцев и как нам комфортно с ними рядом. Но сейчас наш житейский опыт получает все новые и новые подтверждения в выводах на основании экспериментальных исследований.

В ходе большинства из них задавались вопросы:

Есть ли научно доказанная зависимость между обладанием питомцами и психическим здоровьем человека?Какова физиологическая основа этой зависимости?

Научные данные говорят в пользу того, что тесное общение с четвероногими любимцами воздействует не только на настроение, но и на физиологию: ласки и игры с домашними питомцами помогают нормализовать давление и сердечный ритм.

Учеными Вашингтонского университета в Пулмане в 2019 году был проведен эксперимент, подтвердивший, что тактильный контакт с животными нормализует уровень гормонов, которые отвечают за наши реакции на стресс, — кортизола и дофамина, а также стимулирует выработку окситоцина.

Кортизол отвечает за нормальный уровень сахара в крови, помогает лечению воспалений. Дофамин вызывает чувство удовольствия, радости жизни, мотивирует нас и к физической активности, и к общению, и к творчеству. Окситоцин, иногда называемый «гормоном любви», усиливает потребность не только в любви и сексуальной близости, но и просто в позитивном общении.

Эмоциональная связь с мохнатыми друзьями стимулирует выработку этого гормона, который гармонизирует наши отношения с себе подобными и тем самым уменьшает беспокойство и стресс.

Пушистые терапевты: чем и кому они могут помочь 

Пока что исследования по пет-терапии носят разрозненный характер, однако постепенно растет число терапевтических программ с участием братьев наших меньших. Эти программы встроены в медицинские методики по реабилитации больных с самыми разными недугами.

Большая часть научных изысканий была сосредоточена на собаках. Одна из первых программ канис-терапии была создана в США в 1960 году детским психотерапевтом Борисом Левинсоном.

В Москве уже много лет работает группа «Солнечный пес», которую основала Татьяна Любимова. По программе, разработанной Татьяной, занимаются дети с РАС, синдромом Дауна, ДЦП. Родители и специалисты отмечают, что в результате занятий у детей улучшается концентрация внимания, память, пространственная ориентация, снижается тревожность и чувство страха.

Однако благотворное влияние животных на психику и здоровье человека не ограничивается только лишь собаками.

В американском научном журнале Developmental Psychobiology опубликованы сообщения о хороших результатах у детей с РАС после участия в программах с использованием морских свинок, а также об успешной коррекции проблемного поведения у подростков с помощью иппотерапии — психотерапевтической работы в контакте с лошадьми.

Собаки и кошки, лошади и морские свинки, а также другие наши любимцы становятся реальными помощниками врачей. Вполне возможно, что в самом ближайшем будущем полезная роль той же собаки будет в первую очередь ассоциироваться не с охотой и даже не с охраной границ, а с исцелением людей от плохого настроения и от реальных болезней.

Четвероногое счастье: любовь питомцев лечит от стресса

Сила искренней любви 

Жизнь в изоляции, отсутствие отношений, чувство одиночества способствуют депрессии и тревожности. Конечно, домашние любимцы не могут заменить людей, но их безусловная любовь, тепло и преданность могут обеспечить дружеское общение, эмоциональную связь и жизненную активность. Эти чувства сдерживают депрессивные тенденции, подавляют тревожность и смягчают дискомфорт от одиночества.

Случайные встречи с другими людьми в ходе прогулок с собакой, ее забавные попытки проявить симпатию к встречному могут облегчить знакомство и положить начало новой дружбе, снять барьер в общении.

Домашние любимцы приносят эмоциональные бонусы владельцам любых возрастов. Для детей наличие питомца позволяет им взять на себя ответственность за комфорт и безопасность животного, и одновременно ребенок получает партнера по играм и доброго друга.

У пожилых людей домашнее животное снижает чувство одиночества и дает повод окунуться в стихию игры. А собаки буквально «вытаскивают» на улицу, чтобы к обоюдной пользе погулять на свежем воздухе.

Даже подросткам и молодым людям домашние животные помогают снизить стресс и дарят безоговорочное признание, так необходимое в периоды кризисов и неуверенности в себе.

Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь 

Нет-нет, не стоит волноваться. Нам не обязательно покупать лошадь. Но осмыслить результаты работы ученых и сделать практические выводы будет вполне полезно. Доводов в пользу того, что любимцы укрепляют наше здоровье, становится все больше.

Повышение самооценки и способности к социальной адаптации, рост жизненной энергии, предотвращение деменции, уменьшение повреждающих последствий стрессовых ситуаций, снижение тревожности, рисков депрессии, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепление иммунитета и способности справляться с болью — далеко не полный перечень того, в чем помогают нам хвостатые друзья.

Так что решение о том, нужны ли нам в доме лапы и хвосты, остается за каждым лично. Важно соизмерить свои силы и возможности и выбрать любимца, о котором мы сможем позаботиться. Или остановить свой выбор на иных способах установления гармонии с собой и с миром.

Оставьте ответ