Что произошло с миром? 2020 год перемен, затронувших каждого

0

Что произошло с миром? 2020 год перемен, затронувших каждого

За последнее время у многих людей внезапно появилось очень много свободного времени. А свободное время, так или иначе, даёт возможность поразмышлять. И наиболее актуальными становятся вопросы: что же происходит с миром, что нас ждёт в будущем и как нам действовать дальше?

Что делает пользователь с компьютером, когда тот зависает? Верно — CTRL–ALT–DELETE, открывает «Диспетчер задач» и — «снять задачу». Наш мир устроен примерно также, как компьютер. Но проблема в том, что главной задачей большинства пользователей сегодня является потребление. И баланс нарушен настолько, что система «зависла» от перенапряжения. Единственное, что остаётся в таком случае — это «снять задачу». Только вместо CTRL–ALT–DELETE у нас немного другая комбинация — COVID–19.

Читайте также: Последние Новости.

Вернее даже не столько он сам, сколько те последствия, которые он вызвал. Как уже было сказано в самом начале, у большинства людей освободилось время, чтобы задуматься над своей жизнью. То же самое происходит с ребёнком, который заигрался в свои игрушки — его ставят в угол, чтобы он немного задумался о своём безобразном поведении.

Совершенно очевидно, что сегодня природа попросту не может больше терпеть того, что с ней творит человек. Объёмы потребления уже перешли все разумные границы. Ещё можно было понять, когда покупали вещи и продукты питания впрок, но когда совершенно новые вещи выбрасывают через год только потому, что они вышли из моды, когда на свалках автомобилей можно видеть совершенно новые машины, это уже за гранью понимания Вселенной. Возможно, именно поэтому сегодня она сделала глобальную перезагрузку. 

Кризис или начало новой жизни?

Когда ребёнок получает по мягкому месту, он, конечно, может думать, что во всём виноват родитель, но такая позиция попросту неконструктивна. И лишь тогда, когда ребёнок начинает понимать, что виной всему его неразумное поведение, тогда он начинает взрослеть. Сильно ли мы сегодня отличаемся от таких детей, которые искренне верят, что надо сейчас просто дождаться вакцины от вируса, чтобы дальше вести саморазрушительный образ жизни?

Многие искренне верят, что причина их страданий в том, что закрыт ближайший бар, нельзя сходить на дискотеку, на шопинг или футбольный матч. Но, может быть, причина всё–таки в том, что мы неверно расставили приоритеты? Есть мнение, что Вселенная лишает человека именно того, к чему он привязан. И это делается вовсе не для наказания, как любят думать некоторые религиозные фанатики, это делается для того, чтобы вылечить человека от пагубной привязанности.

Невозможность сходить на шопинг или в ближайший бар — это шанс пересмотреть свои ценности, а не пенять на бедный вирус, который сегодня виноват буквально во всех наших проблемах. Суть же происходящего в том, что внешние события лишь проявляют нам наши собственные проблемы. Кто сегодня страдает больше всех? Ответ очевиден — тот, кто больше привязан к материальному.

Сегодня у всех нас резко ограничилась возможность предаваться праздному времяпровождению и развлечениям. И тут снова многие проявляют поведение на уровне детской психики. Когда у ребёнка забрали любимую игрушку, запретили пользоваться гаджетом или смотреть телевизор, — совершенно очевидно, что пришло время сесть за уроки. И чем быстрее ребёнок это поймёт, тем будет лучше для него. Сидеть и пенять на жестоких родителей — это снова–таки не конструктивно.

Что произошло с миром? 2020 год перемен, затронувших каждого

Дом наших прежних ценностей настолько обветшал и устарел, что его пора снести. Спасать и реконструировать здесь уже больше нечего, парадигма потребительского образа жизни настолько поразила наше сознание, что в таком состоянии дальше жить нельзя. И чтобы на месте старого дома построить новый, его нужно разрушить. И здесь не место привязанностям к прошлому, так устроен мир.

Чтобы создать что–то новое, нужно разрушить нечто старое

Все полезные ископаемые — это древние деревья и растения, которые погибли, чтобы стать чем–то ценным. Посмотрите хотя бы на годовой цикл жизни природы. Каждую осень мы видим разрушение и каждую весну наблюдаем возрождение. Сегодня наступает осень прежнего мироустройства. И это лишь вопрос того, как мы это воспринимаем. Да, кто–то привык осенью впадать в депрессию. Но какой в этом смысл? Не будет ли более рациональным воспринимать осень, как этап возрождения и начала новой жизни?

Как бы цинично не звучало, если бы вируса не было, его бы следовало создать. Когда у ребёнка, доедающего второй килограмм конфет, выхватывают из рук мешок со сладостями, в этот момент ему бесполезно объяснять, что это делается ему во благо. Крик, плач, слёзы, истерика, — но спустя годы ребёнок будет благодарен родителям. То же самое сегодня можно сказать про общество потребления: сегодня у него вырвали из рук мешок со сладостями и оно бесится, рвёт и мечет, бьётся в предсмертных конвульсиях, обвиняет злосчастный вирус в своих проблемах, но пройдёт время, и окажется, что все перемены произошли во благо человечества.

Вирус спас нас от войны

Более того, вирус это не только наш учитель, но ещё и самый добрый и мягкий учитель. Геополитическая обстановка в мире уже давно демонстрирует нам опасность войны всех со всеми. Сегодня передел сфер влияния и борьба за рынки сбыта накалились до максимального уровня со времён Второй Мировой. И подумайте о том,

Что было бы уже через несколько лет, если бы вирус сегодня не отправил человечество в глубокий нокаут?

Самый страшный вирус, который терзает человечество, это эгоизм. И никакая цена не будет слишком высокой, чтобы этот вирус победить. Любое лекарство — это яд, который в какой–то мере отравляет человека. Но если этот яд позволяет человеку выжить, то это и есть для него величайшее благо.

То, что сегодня происходит в мире, неизбежно приведёт к переоценке ценностей. Да, это не произойдёт безболезненно, скальпель перемен будет беспощадно кромсать тело человечества, но как иначе вырезать эту опухоль эгоизма, которая каждый день убивает нас?

Глобальная встряска человечества учит нас ценить простые, но важные вещи. Как говорил один духовный учитель: «Сейчас всё наоборот — вещи мы любим, а людьми пользуемся». И происходящее сегодня так или иначе заставляет нас понять, что действовать нужно совсем наоборот. Сегодня как никогда стали важны отношения между людьми. Люди даже в семьях между собой перестали общаться, и чтобы это исправить, вирус как нельзя плотнее сблизил нас. Сидя целыми днями дома люди вынуждены начинать общаться хотя бы на какие–то бытовые темы. И это рано или поздно приведёт к осознанию того, что всё–таки главное не вещи, а люди. И пользоваться надо первыми, а любить вторых.

Страдание — кратчайший путь к исправлению человека. Только какие–то трудности заставляют человека шевелиться и развиваться. Эксперимент с мышами под названием «Вселенная 25» показал, как быстро и с какой жестокостью мышиный социум уничтожил сам себя в идеальных условиях, где не было никаких трудностей и сложностей. Это закон жизни — в идеальных условиях живое существо сначала перестаёт развиваться, а затем погибает.

Что произошло с миром? 2020 год перемен, затронувших каждого

Прививка от философии потребления

Сегодняшняя встряска показала нам, насколько ущербна философия потребления. Достаточно было закрыть все увеселительные заведения, — и людям сразу стало cкучно жить. Нет, конечно, ещё осталась возможность в огромных количествах потреблять еду и зависать в интернете. Но недели через две такой жизни она становится невыносимой. И вдруг оказалось, что погоня за удовольствиями и развлечениями — это путь в никуда. В такой ситуации человек вынужден искать другой путь, если он не хочет превратиться в вечно жующее зомби, круглосуточно просматривающее деструктивный интернет–контент.

Жизнь никогда не лишает нас выбора, она лишь даёт нам возможности. Все условия, которые проявляет нам жизнь, являются именно условиями, а не приговором, который обжалованию не подлежит. И чем быстрее мы поймём, что созданные условия можно и нужно использовать для развития, тем лучше будет для нас. Да, шок и депрессия, как реакция на резкие перемены, на первом этапе вполне нормально. Но ненормально, когда человек застревает в этом состоянии надолго.

Сейчас пришло время действовать — важно понять, что по–прежнему жить больше нельзя просто потому, что прежняя жизнь закончилась навсегда. Тот, кто будет цепляться за прежнюю систему ценностей и пытаться отыскать прежний путь, который теперь канул в Лету, обречён на страдания. Чем быстрее мы поймём, как можно использовать сложившуюся ситуацию для своего развития и как жить в нынешнем быстро меняющемся мире, тем будет лучше для нас.

Реальность, которая сегодня проявлена вокруг нас, вдруг показала нам, что человеку не так много и нужно. Поначалу сложно, но можно выжить без многих тех вещей, которыми ещё недавно была наполнена наша жизнь. И именно эта ситуация позволяет нам избавиться от всего лишнего.

Следует помнить всем известную поговорку: «Всё, что ни делается, всё к лучшему». Когда мы просыпаемся рано утром и включаем в тёмной комнате свет, то глазам больно, но со временем мы привыкаем к свету и начинается новый день. И сегодня мы стоим на пороге начала нового дня на планете Земля. И если нам уже включили свет, значит пришло время проснуться. Можно, конечно, попытаться продолжить спать и при свете, но какой в этом смысл? Всему своё время — время спать и время пробуждаться и действовать.

Мы на пороге больших позитивных перемен. Важно не поддаваться влиянию негативной информации, которую сегодня часто можно встретить в СМИ и на просторах интернета. «Концов света» мы за последние два десятка лет пережили не менее пяти. И переживём еще сотню. Важно помнить, что лентяи, бездельники, тунеядцы всегда найдут виноватого в своих страданиях.

У них были виноватые и до вируса, и будут после. Разумный же человек способен любую ситуацию использовать себе во благо. И наша задача в том, чтобы найти своё место в жизни и всегда помнить главный принцип гармоничной жизни: «Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». Эта простая истина и есть прививка от вируса — вируса эгоизма и потребления.

По материалам лекции Виталия Сундакова

Что произошло с миром? 2020 год перемен, затронувших каждого

Оставьте ответ