Деменция в наследство: можно ли уберечь себя?

0

Если в семье были случаи деменции и человек унаследовал предрасположенность к ней, это не значит, что надо обреченно ждать, когда память и мозг начнут отказывать. Ученые вновь и вновь доказывают, что изменение образа жизни может помочь даже тем, у кого в этом отношении «плохая генетика». Главное — готовность заботиться о своем здоровье.

Деменция в наследство: можно ли уберечь себя?

Мы можем многое изменить в своей жизни — но, к сожалению, не собственные гены. Все мы появляемся на свет с определенной генетической наследственностью. Однако это не значит, что мы беспомощны.

Читайте также: Последние Новости.

Взять хотя бы деменцию: даже если в семье были случаи этого когнитивного расстройства, мы можем избежать той же участи. «Приняв определенные меры, изменив образ жизни, мы можем отсрочить возникновение или замедлить развитие деменции», — уверен доктор Эндрю Бадсон, преподаватель неврологии в Бостонском ветеранском здравоохранительном комплексе.

Виноват возраст?  

Деменция — общий термин, такой же, как «болезнь сердца», и на самом деле охватывает целый ряд когнитивных проблем: потерю памяти, трудности с решением задач и другие нарушения в мышлении. Одна из самых распространенных причин деменции — болезнь Альцгеймера. Деменция возникает, когда клетки головного мозга повреждены и им трудно общаться друг с другом. Это в свою очередь может заметно влиять на мышление, чувства и поведение человека.

Исследователи пока еще ищут исчерпывающий ответ на вопрос о том, что вызывает приобретенное слабоумие и кто больше всего подвержен риску. Конечно, преклонный возраст — распространенный фактор, но, если в семейной истории был случай деменции, это говорит о более высоких рисках.

Так какую же роль играют наши гены? Долгие годы врачи расспрашивали пациентов о родственниках первой степени: родителях, братьях и сестрах — для определения семейной истории деменции. Но теперь этот список расширился и включает тетей, дядей и двоюродных братьев.

По словам доктора Бадсона, в возрасте 65 лет вероятность развития старческого слабоумия среди людей без семейного анамнеза составляет около 3%, но риск возрастает до 6-12% для тех, у кого есть генетическая предрасположенность. Обычно ранние симптомы начинают проявляться примерно в том же возрасте, что и у члена семьи с деменцией, но возможны варианты.

Симптомы деменции 

Симптомы деменции могут по-разному проявляться у разных людей. По данным Ассоциации Альцгеймера, обобщенные примеры включают в себя повторяющиеся проблемы с:

кратковременной памятью — воспроизведением только что полученной информации,планированием и приготовлением знакомых блюд,оплатой счетов,возможностью быстро найти кошелек,запоминанием планов (посещения врача, встреч с другими людьми).

Многие симптомы начинают проявляться постепенно, а с течением времени ситуация ухудшается. Замечая их у себя или близких людей, важно как можно скорее обратиться к врачу. Ранняя диагностика может помочь получить максимальный эффект от доступных методов лечения.

Деменция в наследство: можно ли уберечь себя?

Взять свою жизнь под контроль  

К сожалению, лекарства от этого заболевания нет. Нет и на 100% гарантированного способа защитить себя от его развития. Но мы можем снизить риск, даже при наличии генетической предрасположенности. Исследования показали, что помочь в этом могут определенные привычки.

К ним относятся регулярные занятия аэробикой, поддержание здоровой диеты и существенное ограничение потребления алкоголя. «Тот же образ жизни, который может защитить среднестатистического человека, может также помочь людям с повышенным риском развития деменции», — объясняет доктор Бадсон.

Недавнее исследование, в котором приняли участие почти 200 000 человек (средний возраст — 64 года, без признаков старческого слабоумия), рассматривало связь между выбором здорового образа жизни, семейной историей и риском развития деменции. Ученые собрали информацию об образе жизни участников, включая физические упражнения, диету, курение и употребление алкоголя. Генетический риск был оценен по информации из медицинских карт и семейной истории.

Правильные привычки могут помочь предотвратить деменцию — даже при неблагоприятной наследственности

Каждый участник получил условную оценку в зависимости от образа жизни и генетического профиля. Более высокий балл соотнесли с факторами образа жизни, а более низкий — с генетическими факторами.

Проект продолжался более 10 лет. Когда средний возраст участников составлял 74 года, исследователи обнаружили, что люди с высоким генетическим показателем — с деменцией в семейной истории — снизили риск ее развития, если у них также был высокий показатель здорового образа жизни. Это свидетельствует о том, что правильные привычки могут помочь предотвратить деменцию даже при неблагоприятной наследственности.

А вот вероятность развития этого заболевания у людей с низкими показателями уровня жизни и высокими генетическими показателями была более чем в два раза выше, чем у людей, которые вели здоровый образ жизни и демонстрировали низкий генетический показатель. Получается, даже если у нас нет генетической предрасположенности, мы можем усугубить ситуацию, если ведем сидячий образ жизни, придерживаемся нездоровой диеты, курим и/или пьем слишком много алкоголя.

«Это исследование — отличная новость для людей с деменцией в семье, — считает доктор Бадсон. — Все указывает на то, что есть способы взять свою жизнь под контроль».

Лучше поздно, чем никогда 

Чем раньше мы начнем вносить изменения в свой образ жизни, тем лучше. Но факты также свидетельствуют о том, что начать никогда не поздно. Кроме того, нет необходимости менять все сразу, добавляет доктор Бадсон: «Для изменения образа жизни может потребоваться время, поэтому начните с одной привычки и сконцентрируйтесь на ней, а когда будете готовы, добавьте к ней еще одну».

Вот несколько предложений эксперта:

Бросьте курить.Посещайте спортзал или хотя бы начните ходить по несколько минут каждый день, чтобы со временем тратить на это хотя бы по полчаса ежедневно.Сократите употребление алкоголя. На мероприятиях переключитесь на безалкогольные напитки: минералку с лимоном или безалкогольное пиво.Увеличьте потребление цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, орехов, бобов и жирной рыбы.Ограничьте потребление обработанного мяса и продуктов, приготовленных из насыщенных жиров и простых сахаров.

Согласитесь, соблюдение рекомендаций медиков — не самая высокая цена за возможность оставаться в здравом уме и наслаждаться возрастом зрелости и мудрости.

Об авторе: Эндрю Бадсон — преподаватель неврологии в Бостонском ветеранском здравоохранительном комплексе.

Оставьте ответ