Девушка описала ад жизни с ОКР. Она стала заложницей своего мозга, помешанного на цифре «четыре»

0

Девушка описала ад жизни с ОКР. Она стала заложницей своего мозга, помешанного на цифре «четыре»

Менеджер по работе с клиентами из Англии описала, как живётся человеку с обсессивно-компульсивным расстройством. По словам девушки, она четыре года страдала от навязчивых мыслей и ритуалов, прежде чем наконец обратилась за помощью. И теперь надеется, что её история поможет людям понять: ОКР — это нечто куда более серьёзное, нежели, как считают некоторые, любовь к порядку и уборке.

Читайте также: Последние Новости.

Обсессивно-компульсивное расстройство или же ОКР — психическая болезнь, причины возникновения которой так до конца и неясны (среди версий — недостаток серотонина, определённый тип нервной деятельности, иррациональные мыслительные паттерны). Главный симптом недуга — навязчивые мысли или же обсессии, от которых нелегко избавиться. Страдающие ОКР обычно пытаются успокоить свой ум выполнением определённых действий (ритуалов).

О том, как живётся человеку с этим диагнозом, рассказала 26-летняя менеджер по работе с клиентами Лия Джонс из Англии, чью историю The Sun опубликовало 19 февраля. Лия была зациклена на необходимости выполнять определённые действия четыре раза.

Девушка описала ад жизни с ОКР. Она стала заложницей своего мозга, помешанного на цифре «четыре»

Девушка описала ад жизни с ОКР. Она стала заложницей своего мозга, помешанного на цифре «четыре»

По словам девушки, самое раннее её воспоминание ритуала ОКР связано с празднованием её 16-го дня рождения (в 2010 году). Джонс тогда сказала что-то, и, чтобы отвести от себя невзгоды, хотела постучать по дереву, но так как не нашла его, то четыре раза дотронулась до своей головы. Но недуг после этого не стал резко проявляться:

Ты не просыпаешься однажды в муках от ОКР, оно подкрадывается к тебе медленно. У меня было несколько подобных привычек, но на протяжении долгого времени они мне не мешали.

Обсессий и связанных с ними действий у Лии стало куда больше после того, как она в 2016 году закончила университет. Всё началось с того, что перед тем как лечь спать или уйти из дома, Джонс начала смотреть, закрыта ли дверь. Затем к двери прибавились окна, потом — плита. Каждый раз англичанке ощущала необходимость проверять всё по четыре раза. В итоге, прежде чем девушка осознала это, она начала тратить по полчаса на свои ритуалы.

Я ощущала большую ответственность перед жителями моего дома и моей соседкой. Я искренне верила, что невыполнение определённых действий приведёт к тому, что произойдёт нечто плохое.

Девушка описала ад жизни с ОКР. Она стала заложницей своего мозга, помешанного на цифре «четыре»

Девушка описала ад жизни с ОКР. Она стала заложницей своего мозга, помешанного на цифре «четыре»

Джонс не считала свои навязчивые мысли и ритуалы чем-то ненормальным, и, когда люди заговаривали с ней об этом, лишь отшучивалась. А ОКР между тем набирало силу. В июле 2019 года Лия поняла, что с ней что-то не так, когда во время путешествия на самолёте она всю дорогу (10 часов) стучала себе по подбородку четыре раза, чтобы судно не упало. Девушка понимала, что не контролирует полёт, но, по её словам, «ставки были слишком высокими». Англичанку не покидала мысль, что, если она не дотронется до лица нужное количество раз и произойдёт крушение, это будет её вина.

После рейса британка чувствовала себя абсолютно измотанной. В поисках ответа на вопрос, что с ней происходит, она отправилась в интернет, где мигом узнала, что её симптомы совпадают с признаками обсессивно-компульсивного расстройства. Сомнения окончательно отпали, когда спустя месяц у Лии вновь произошёл эпизод тяжёлых навязчивых мыслей. Сестра девушки с бойфрендом отправлялись в отпуск в Италию, и Джонс узнала, что парень собирается сделать её родственнице предложение за границей. Героиня истории была очень рада за пару, но стоило им отправиться в дорогу, как её разум снова начал не давать ей покоя.

Как-то ночью я встала в туалет, и вот оно — мне нужно было сходить ещё три раза, чтобы количество стало равно четырём. Я заверила себя в том, что если не сделаю этого, моя сестра умрёт до того, как он предложит ей руку и сердце. <…> Конечно, я не могла справить малую нужду ещё три раза, но я всё равно сделала все процедуры: посидела на унитазе и вымыла руки четыре раза.

Утром Лия наконец решила отправиться к специалисту. Она сходила в местный психоневрологический диспансер, где её поставили в очередь на занятия по когнитивно-поведенческой психотерапии. Консультации начались в сентябре 2019-го, где Джонс получила подтверждение, что у неё ОКР и ей были рекомендованы 12 сеансов длительностью в 50 минут. На занятиях девушка узнала, что её навязчивые мысли связаны с её чувством ответственности за здоровье, благополучие и счастье окружающих людей.

Девушка описала ад жизни с ОКР. Она стала заложницей своего мозга, помешанного на цифре «четыре»

Девушка описала ад жизни с ОКР. Она стала заложницей своего мозга, помешанного на цифре «четыре»

Главная цель занятий англичанки — осознание, что её мысли никак не повлияют на определённые события. Для этого ей приходится повторять в голове определённые догадки и не выполнять ритуалы. Звучит просто, но для Лии, которая, как она говорит, ощущала себя заложницей своего мозга, всё было куда тяжелее.

Когда я не выполняю эти действия, всё моё тело и мозг будто кричат изнутри — я чувствую сильную вину и тревогу. Однако по мере того, как я хожу на занятия, мне становится лучше, я определённо вижу перемены, пусть я ещё и не до конца здорова.

Девушка решила поделиться своей историей, чтобы повысить осведомлённость об ОКР. Она также хочет дать людям понять: это серьёзный недуг, а вовсе не озабоченность чистотой и борьбой с микробами (такой вид расстройства тоже встречается, но проявляется куда сильнее, чем простая аккуратность), любовь включать звук на телевизоре на определённом числе или нечто подобное.

В начале занятий психотерапией мне дали десятистраничный документ со списком навязчивых мыслей, но, если у вас есть одна или две такие мысли, это не значит, что у вас обсессивно-компульсивное расстройство. Что ненормально, так это проводить больше часа в день, успокаивая эти обсессии, что сильно влияет на вашу жизнь и настроение.

Мать двоих детей из Канады тоже решила привлечь внимание к ментальным расстройствам. Женщина страдает от генерализованного тревожного расстройства и устала от того, что окружающие убеждают её в нормальной природе беспокойства. Чтобы доказать обратное, канадка использовала своё тело.

А жительница Оксфордшира наглядно показала ад депрессии и тревожного расстройства с помощью фотографий своей комнаты до и после уборки. Сложно поверить, но на кадрах действительно одно и то же помещение.

Оставьте ответ