Фимоз Шрёдингера и фантомный перелом ключицы. Россияне нашли в базе данных свои визиты к врачу, но их не было

0

Фимоз Шрёдингера и фантомный перелом ключицы. Россияне нашли в базе данных свои визиты к врачу, но их не было

Пользователи соцсетей из России узнали, как проверить все свои визиты в поликлинику онлайн, но многих ждали неприятные открытия. Далеко не все приёмы у врачей, указанные на сайте, состоялись в реальности, и люди находят у себя травмы и инфекции, которых не было. Но смешного в этом мало, а винить докторов в подлоге сложно.

Читайте также: Последние Новости.

Во вторник, 28 января, петербургский историк Владимир Коршаков, автор аккаунта «Русские летописи», рассказал подписчикам о ситуации, которая к Древней Руси прямого отношения не имеет, но заинтересовала многих.

Дело в том, что в наши дни практически любой человек может проверить, действительно ли медицинские услуги в государственных поликлиниках оплачиваются за счёт средств ОМС. На сайтах комитета по здравоохранению и фондов обязательного медицинского страхования можно войти в свой личный кабинет и узнать, внесены ли туда данные о походах к врачу.

Вот и знакомый Владимира решил проверить свои визиты ко врачу, но на сайте его ждал сюрприз.

Русские летописи

Приятель проверил личный кабинет на сайте комитета по здравоохранению, обнаружил кучу визитов к врачу, которых не совершал.
Особенно его взбесил диагноз «фимоз», поставленный урологом (он мусульманин).
Даже немножко сочувствую доктору, пытавшемуся заработать на приписках.

Оказалось, многие пользователи твиттера и не знали о существовании такого личного кабинета. И стоило им зайти на сайт, как выяснилось: друг историка вовсе не одинок в своих претензиях к врачам.

Юлия 🎍

Спасибо вам, узнала про личный кабинет 😁 Из семи записей там две реальные, остальное то, чего не было! Острая инфекция верхних дыхательных путей неуточнённая. Офигеть. А ведь хрен к врачу попадешь, всё занято на сайте.

Omega na dva pi

Коллега недавно обнаружила, что у её четырёхлетней дочери год назад был перелом ключицы. Причём по этому поводу она «наблюдалась» в соседней области.

Впрочем, некоторые комментаторы остались довольны, проверив информацию о себе.

Dovovin Ivan

Спасибо, проверил… За пять лет только одна подозрительная запись (не больше одного процента)… И то, скорее всего, просто забыл…

huistoe gaan nie

У меня ноль, надо же. Совпадает с реальностью.

Ознакомиться со всеми своими визитами к врачу с 2015 года москвичи могут на сайте Московского городского фонда медицинского страхования (вот тут, вход через «Госуслуги»).

Фимоз Шрёдингера и фантомный перелом ключицы. Россияне нашли в базе данных свои визиты к врачу, но их не было

Фимоз Шрёдингера и фантомный перелом ключицы. Россияне нашли в базе данных свои визиты к врачу, но их не было

У авторши статьи записи соответствуют реальности: последнее обновление — сломанная в декабре 2019 года рука

Жителям Санкт-Петербурга нужно зайти в личный кабинет на портале «Здоровье петербуржца», а комментаторы из Московской области, по их словам, пользуются сайтом mofoms.ru.

Автор «Русских летописей» предположил, что причина появления фальшивых приёмов — приписки врачей, которые хотят заработать на лишних пациентах. Но в комментариях уже объяснили: жадность тут ни при чём.

Небесная единица

Сейчас на приписках не заработаешь, это было лет пять назад. Записывают левых пациентов, чтобы больше времени уделять реальным пациентам в условиях, когда на одного отводится 12 минут.

Действительно, по приказу министерства здравоохранения, врачу выделяется совсем немного времени на каждого пациента.

Для оказания помощи пациенту в амбулаторных условиях врачу-кардиологу выделяется 24 минуты, эндокринологу — 19 минут, стоматологу-терапевту — 44 минуты, посещение участкового педиатра и терапевта должно уложиться в 15 минут, семейного врача — в 18 минут, невролога — в 22 минуты, оториноларинголога — в 16 минут, офтальмолога — в 14 минут и гинеколога — в 22 минуты.

И всё это — включая оформление документов. Врачи-специалисты не всегда могут успеть осмотреть человека за такой короткий промежуток времени, поэтому некоторые из них удлиняют приём за счёт фиктивного пациента. Впрочем, такой выход из ситуации явно не радует людей. Ведь из-за закрытой записи больные вынуждены по две недели ждать приёма врача.

Русские летописи

А реальные пациенты потом записаться на приём не могут, потому что все окна записи на ближайшие 13 дней забиты (на 14-ый, последний разрешенный для ожидания день по стандарту ОМС, открыты).

Впрочем, есть и хорошие новости о российских поликлиниках. В Калининграде нашли решение проблемы людей, которым «только спросить». И о такой системе уже мечтают пациенты по всей стране.

Ну а один парень из США переехал в Москву и вовсю делится впечатлениями от российской столицы. Поликлиники его не впечатлили, зато американец съездил в Митино и нашёл там «особый шарм», ну а больше всего его обрадовали батареи в квартирах и тапочки.

Оставьте ответ