Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?

0

Энергетические вампиры и сглаз — это все правда? Какие невербальные послания мы получаем от близких, присваиваем их как свои или передаем детям? Как можно сделать подарок собственному ребенку или партнеру, сказав нужные слова вовремя?

Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?

Ольга Кочеткова-Корелова 
контент-редактор журнала PsychologiesВсе статьи

Читайте также: Последние Новости.

Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?

Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?

Стиснутое поколение: почему те, кому сейчас за 50, так и не пожили в свое удовольствие652844

Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?

Почему женщины отказываются от куннилингуса?366994

Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?

«Муж обидел меня дешевым подарком»301754

Что такое гипноз и почему мы в повседневной жизни так или иначе, сами того не ведая, друг на друга воздействуем? «Гипноз — это чувственно-эмоциональная передача какой-то идеи, — объясняет психолог, гипнотерапевт Нина Бочарова. — Каким образом мы влияем не только словами, но и интонацией, жестами, взглядами и даже внутренним состоянием?

Мы можем ничего не произнести или даже быть далеко друг от друга, но если у нас есть тесный контакт — раппорт на языке гипнотерапии, то мы можем только подумать, а наш близкий это почувствует и «считает». А люди удивляются: «Как это? Я только о нем подумала, а он мне звонит». Вот так это и работает с теми, с кем у нас есть взаимное доверие, сильная эмоциональная связь».

Таких людей и их состояние мы словно спинным мозгом чувствуем даже на расстоянии, как говорил герой одного фильма.

Но есть влияние безопасное, а есть негативное. Как с чужой стороны в наш адрес, так и с нашей. Иногда мы осознаем его, а иногда все происходит бессознательно.

Как оградить себя от чужих интервенций и самим не совершать их по отношению к близким, особенно к детям?

Часто бывает так, что наши слова не соответствуют тем эмоциям, которые мы в этот момент испытываем. Допустим, встречаются две подруги. Одна делится радостью, что встретила интересного парня. А у второй никого нет. И она вслух говорит: «Я за тебя рада», а внутри завидует. Она не произносит этого, но по микродвижениям, интонациям, мимике это считывается. И подруга воспринимает это как неодобрение, напряжение. В ней рождается желание отодвинуться и не делиться впредь.

Можно ли не завидовать? «Я не верю, когда люди говорят, что они никому никогда не завидуют. Просто не все готовы признаться в этом самим себе.

Но зависть можно использовать во благо себе: как бы и мне сделать так же? Что я должна поменять в своей жизни, поведении, настроении, установках, чтобы мне добиться того же? Одно только признание вслух или самим себе, что мы завидуем, снижает градус напряжения», — рассуждает Нина Бочарова.

Гипноз в домашних условиях: как мы влияем на близких, а они на нас?

Что такое на самом деле пресловутый сглаз? Это когда человек намеренно желает кому-то каких-то переживаний, событий.

Почему это работает? Потому что, по мнению Нины Бочаровой, в словесное послание вкладывается много эмоций. Самая сильная — гнев, злость, ярость. И тогда слова словно обретают эту силу. Они как будто более убедительны и пробивают даже самую крепкую нашу защиту.

Большинство людей, которые в контакте с собой, могут отследить неэкологичные послания в свой адрес и свои — в чужой. «Мы это чувствуем на невербальном уровне. Что-то не так. У нас мурашки по коже, становится как-то неуютно. Или после общения с тем или иным человеком ощущаются опустошение, недосказанность. Доверяйте себе и своим ощущениям — это верный знак, что произошла какая-то интервенция в ваш адрес», — рекомендует гипнотерапевт.

Но если взрослый может это отследить, то детям куда сложнее. Когда мы транслируем какое-то послание ребенку, словами говоря одно, а телом, интонациями, — совсем другое, то он это принимает на свой счет. Осуждение мамой или папой его поведения, с выразительной ли мимикой или с каменным выражением лица, для маленького человека означает осуждение его как личности. Не я плохо себя веду, а я плохой. Значит, я не имею права (и дальше варианты) жить, радоваться, получать подарки, быть любимым безусловно.

Можно намеренно дарить положительную энергию близким. Отправлять такой подарок в будущее

Родитель невольно транслирует ему такое послание, которое становится паттерном. Иногда родители передают жизненные сценарии словами, приправляя их эмоционально. «Богатые все воры» (добавив презрения) — и ребенок запрещает себе, став взрослым, много зарабатывать, ведь его будут презирать собственные родители, пусть даже они уже давно на небесах. «Без труда не выловишь рыбку из пруда». И ребенок усваивает, что работа — это не про удовольствие, а про тяжелый труд.

Если удается проанализировать и отследить сценарий, то можно его поменять. Иногда — только с помощью психолога, настолько сильны семейные послания.

Но бывает, что мы, наоборот, получаем послания со знаком плюс. «Есть люди, после общения с которыми ощущается прилив энергии. А можно намеренно дарить положительную энергию близким. Отправлять такой подарок в будущее.

Например, в течение дня каждый из нас периодически оказывается в состоянии транса — когда мы чем-то сильно увлечены: рисуем, читаем, пишем, что-то делаем. Мы в этот момент обращены вовнутрь, а не вовне. Есть такое состояние перед сном: когда мы еще не заснули, но находимся в полудреме, в это время открывается портал в подсознание. В эти минуты скажите добрые слова своему ребенку или партнеру: «Ты умный. У тебя все получится. Я тебя люблю» и т.д.

Разумеется, говорить это нужно с соответствующей интонацией, прикосновениями. Вместе с вашими словами в подсознание попадут та безусловная любовь и поддержка, которые нужны ребенку от родителей и которые сделают его устойчивым и уверенным в себе — в настоящем и в будущем», — убеждена гипнотерапевт.

Оставьте ответ