Глава ВОЗ усомнился в пользе самоизоляции для борьбы с COVID-2019. Радоваться рано: посидеть дома всё же стоит

0

Глава ВОЗ усомнился в пользе самоизоляции для борьбы с COVID-2019. Радоваться рано: посидеть дома всё же стоит

Руководитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус усомнился, что самоизоляция помогает в борьбе с пандемией коронавируса, но собираться на прогулку рано. В преддверии нерабочей недели россияне обрадовались словам эксперта, однако на самом деле они его неправильно поняли.

Читайте также: Последние Новости.

В среду, 25 марта, президент России Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей, чем порадовал многих жителей страны (но не всех). Команды сидеть дома на внеплановых каникулах не поступало, поэтому некоторые люди решили, что использовать это время нужно для того, чтобы хорошенько отдохнуть.

Александр Шуршев

Неделя выходных — это повод сходить в торговый центр, в бар-кафе-ресторан, погулять в парке. Через неделю все равно все, наверное, придется закрывать. Путин лишь оттягивает неизбежное, растягивая и усугубляя будущий кризис.

Другие люди уверены, что такими методами мы коронавирус не остановим.

Хорни Йоленька

Люди, я надеюсь что все понимают, что неделя выходных — это для самоизоляции, а не для: «Ой, как хорошо, можно погулять»???

light inside

Ребята, я не хочу из тактичности или любви к вам молчать. Хотите обижайтесь, хотите нет, но карантин и неделя выходных с сохранением зп — это не «ура! гуляем! даёшь вечеринки/сыгровки», это, [блин], сели дома на попе ровно по разным(!) комнатам и не дышим друг на друга лишний раз.

Гулять нельзя самоизолироваться

Многие люди в разных стран из-за пандемии коронавируса действительно изолировали себя от общества, причём по совету экспертов. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании на своём официальном сайте рекомендует гражданам не покидать дома без острой необходимости.

Британские эксперты считают, что есть четыре причины, по которым человек может выходить на улицу в это опасное время: редкие походы в продуктовый магазин или аптеку; пробежки или прогулки, (допускаются раз в день); визит к врачу за медицинской помощью (или сопровождение тех, кто не может сделать это сам) и поездки на работу, если её абсолютно никак нельзя сделать из дома. Правило называется Stay home («Оставайтесь дома»), но это ещё не самоизоляция.

К настоящей самоизоляции британские специалисты советуют прибегать только тем, у кого есть симптомы коронавируса, или тем, кто живёт с такими людьми. Таким гражданам не стоит покидать дом вообще и даже прогуляться до ближайшего супермаркета. Все необходимые товары лучше заказать онлайн или по телефону, также можно попросить кого-то купить их и оставить у двери.

Глава ВОЗ усомнился в пользе самоизоляции для борьбы с COVID-2019. Радоваться рано: посидеть дома всё же стоит

Глава ВОЗ усомнился в пользе самоизоляции для борьбы с COVID-2019. Радоваться рано: посидеть дома всё же стоит

К людям не стоит приближаться ближе, чем на два метра, и с приёмом гостей тоже придётся повременить. Тем, кто почувствовал симптомы у себя, нужно провести в изоляции всего семь дней, а вот тем, кто живёт с потенциально заражённым человеком, нужно продержаться в таком режиме вдвое больше.

Жители страны, которые входят в группу высокого риска (те, кто перенёс трансплантацию органов, те, кто лечится от рака, те, у кого тяжёлая болезнь лёгких или сердца, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом) также должны придерживаться правил самоизоляции.

Всемирная организация здравоохранения советует самоизолироваться на 14 дней тем, кто вернулся домой из зоны, где распространяется коронавирус или непосредственно находится в ней. Остальным нужно просто держаться на расстоянии метра от чихающих или кашляющих людей.

Правда, несмотря на эти советы, коронавирус продолжает стремительно распространяться по всему миру. Родина COVID-2019, Китай, пока что остаётся единственной страной, которой удалось удержать эпидемию только в пределах одной области.

В провинции Хубей, с которой и началась пандемия, бы введён обязательный для всех карантин, и правительство принимало жёсткие меры, чтобы ограничить взаимодействие граждан друг с другом. Издание Science пишет, что в ход шло даже отслеживание перемещений людей через приложения на их мобильных устройствах.

Глава ВОЗ усомнился в пользе самоизоляции для борьбы с COVID-2019. Радоваться рано: посидеть дома всё же стоит

Глава ВОЗ усомнился в пользе самоизоляции для борьбы с COVID-2019. Радоваться рано: посидеть дома всё же стоит

Жители заблокированной области почти не покидали своих домов, а если и делали это, то только в масках. Получается, в случае с Китаем изолированность людей действительно помогла замедлить распространение вируса, но и заслуги системы здравоохранения в этом случае тоже сложно переоценить.

Самоизоляция не тушит эпидемию (почти)

Несмотря на успехи Поднебесной в борьбе с COVID-2019, эксперты ВОЗ пришли к выводу, что самоизоляция на самом деле не гарантирует стопроцентного успеха в замедлении распространения вируса. В среду, 25 марта, глава организации Тедрос Гебреисус усомнился в том, что социальная изолированность поможет остановить пандемию. В своей вступительной речи на брифинге для представителей СМИ он призвал правительства не сосредотачиваться на одних только запретительных мерах.

Просить людей оставаться дома и ограничивать перемещения населения — значит выигрывать время и снижать давление на системы здравоохранения. Но сами по себе эти меры не потушат эпидемии.

Глава ВОЗ усомнился в пользе самоизоляции для борьбы с COVID-2019. Радоваться рано: посидеть дома всё же стоит

Глава ВОЗ усомнился в пользе самоизоляции для борьбы с COVID-2019. Радоваться рано: посидеть дома всё же стоит

Тедрос Гебреисус

Основной целью таких распоряжений Тедрос Гебреисус считает обеспечение более конкретных и целенаправленных мер для ограничения распространения инфекции и спасения жизней людей. И самый главный вопрос заключается в том, как государства, которые ввели запретительные меры, собираются использовать выигранное у коронавируса время. Глава ВОЗ порекомендовал странам предпринять шесть ключевых действий.

Во-первых, расширить, обучить и развить свои медицинские услуги и персонал общественного здравоохранения. Во-вторых, внедрить систему поиска каждого подозрительного случая на уровне сообщества. В-третьих, наращивать производство, мощность и доступность испытаний. В-четвертых, выявлять, адаптировать и оснащать объекты, которые вы будете использовать для лечения и изоляции пациентов. В-пятых, разработать четкий план и процесс контактов на карантине. И в-шестых, переориентировать всё правительство на подавление и контроль COVID-19. Эти меры — лучший способ подавить и остановить распространение, чтобы при снятии ограничений вирус не возродился вновь.

Пользователи твиттера, узнавшие, что домоседство — это не панацея, предложили свои варианты.

Гнитковская

Глава ВОЗ сказал,что самоизолирование не решит проблему с пандемией. Так что надо: самоизоляция или самоликвидация?

Правда, выходить на улицы ещё или самоликвидироваться рано: Тедрос Гебреисус имел в виду совсем не это.

Rajab Mahmoud

Глава ВОЗ говорил, что для спасения жизней этих мер недостаточно, а не БЕСПОЛЕЗНО, так что не надо провокации.

А пока правительства разных стран будут думать, как же использовать образовавшиеся паузы для окончательной победы над распространением инфекции, простым гражданам всё-таки придётся придерживаться рекомендаций экспертов и избегать ненужных контактов.

Практика показала, что заперевшись дома на карантин, люди могут найти себе развлечения не хуже походов в кино, бары и рестораны. Например, челлендж «Повторяй это дома», где пользователи Сети воспроизводят сцены из любимых фильмов, и некоторые пародии оказались ничуть не хуже оригиналов.

Но несмотря на веселье, многие поддались всеобщей истерии и готовятся к худшему. Паническая закупка всего самого необходимо превращается в соревнование, и люди хвастают своими карантинными богатствами в социальных сетях.

Оставьте ответ