Гуцульский рождественский стол

0

Гуцульская кухня, состоящая главным образом из зерновых, овощей, бобовых и молочных продуктов, известна своими вкусными и сытными блюдами. Что уж и говорить о праздничном столе гуцулов, а тем более о рождественском. Этот праздник является одним из наиболее уважаемых в Карпатах, поэтому к нему готовятся с особенным усердием.

Как и положено, на гуцульском рождественском столе стоят 12 блюд, каждое из которых отличается оригинальностью, ароматом и непревзойденным вкусом. Мы подобрали некоторые из них, чтобы поделиться с вами.

Кутья

Гуцульский рождественский стол

Читайте также: Последние Новости.

Ингредиенты

500 г пшеницы
200 г мака
200 г сахара
2 ст. л. меда
100 г орехов

Приготовление

    Переберите пшеницу и промойте ее несколько раз. Залейте горячей водой и варите без жира 2–3 часа на небольшом огне. Не солите. Если вода выкипает, доливайте кипяток.
    Залейте мак кипятком, накройте крышкой и оставьте на час. Затем хорошенько процедите. Разотрите мак без сахара в макитре до белого молочка.
    Мелко нарежьте орехи. Вареную пшеницу смешайте с маком, медом и орехами. Добавьте сахар по вкусу и холодную кипяченую воду.
    Подавайте в макитре с деревянной ложкой. В некоторых регионах в кутью добавляют отвар из сухофруктов.

Узвар

Гуцульский рождественский стол

Ингредиенты

250 г сухофруктов
1 л воды
1 ст. л. меда
2 ст. л. сахара

Приготовление

    Промойте сухофрукты, затем замочите их в холодной воде на 2–3 часа, чтобы они набухли.
    Варите до готовности, затем добавьте мед и сахар. Настаивайте несколько часов. Подавайте холодным.

Борщ

Гуцульский рождественский стол

Ингредиенты

500 г картошки
500 г капусты
300 г буряков
10 г фасоли
5 г сушеных грибов
1 морковь
1 луковица
20 г корня петрушки
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. жира
1 ст. л. уксуса
0,5 ч. л. сахара
800 г воды
800 г грибного отвара
соль по вкусу
перец по вкусу
сметана по вкусу

Приготовление

    Измельчите капусту. Морковь, корень петрушки и лук нарежьте соломкой и пассеруйте.
    Тушите нарезанную свеклу, морковь, лук и корень петрушки с томатной пастой, сахаром и уксусом.
    Отварите сушеные грибы и нарежьте соломкой. Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности.
    В кипящую воду положите нарезанную кубиками картошку, затем капусту и варите 15–20 минут.
    Добавьте нарезанные грибы вместе с отваром, вареную фасоль, тушеные овощи, разведенную в муке или бульоне пассерованную муку. Посолите, поперчите и варите 5–7 минут. Подавайте со сметаной.

Голубцы по-карпатски

Гуцульский рождественский стол

Ингредиенты

1 кг капусты
1 кг картошки
3 луковицы
200 мл растительного масла
соль по вкусу
перец по вкусу

Приготовление

    Отварите капусту и разберите ее на листы, срежьте утолщения.
    Натрите картофель на мелкой терке, слейте сок. Заправьте мелко нарезанным пассерованным луком, посолите и поперчите.
    Выложите начинку порциями на середину капустных листов. Сформируйте голубцы.
    Застелите дно кастрюли капустными листами или срезанными частями, чтобы ничего не пригорело, и сложите голубцы. Треть кастрюли залейте горячей подсоленной водой, накройте листами капусты.
    Варите голубцы, пока они не закипят. Затем переложите их в разогретую духовку и выпекайте 1,5–2 часа.
    Перед подачей можно полить голубцы пассерованным на масле луком.

Подлива из сушеных грибов

Гуцульский рождественский стол

Ингредиенты

100 г сушеных грибов
200 г муки
100 г растительного масла
соль по вкусу

Приготовление

    Промойте грибы и залейте их холодной водой для набухания на 3–4 часа, а еще лучше — на ночь. В этой же воде варите до готовности около 1,5–2 часов. Достаньте грибы, нарежьте.
    Мелко нарезанный лук протушите на масле до золотистого цвета, добавьте грибы, посолите, тушите.
    Отдельно приготовьте зажарку из 100 г муки и масла, охладите. Залейте холодным грибным отваром.
    В общий грибной бульон добавьте грибы и лук, проварите. Затем добавьте разведенную мучную пассеровку и прокипятите еще раз, заправьте чесноком. Соус должен быть густой.

Вареники

Гуцульский рождественский стол

Ингредиенты

250 г муки
4 яйца
120 мл воды
120 г сухой фасоли
40 г сушеных грибов
соль по вкусу
перец по вкусу
80 г сметаны
20 г сливочного масла
160 г сала
50 г лука

Приготовление

    Отварите фасоль, слейте отвар, поперчите и измельчите в блендере или мясорубкой.
    Промойте грибы, отварите в течение 10 минут, мелко нарежьте и обжарьте в масле с измельченным луком.
    Перемешайте грибы с фасолью, посолите и поперчите по вкусу.
    Добавьте в муку теплую воду, яйца, соль и замесите тесто. Затем раскачайте его в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте кружочки. На середину каждого кружочка положите начинку и слепите края вареника.
    Отваривайте вареники в слегка подсоленном кипятке 7–10 минут.
    Мелко нарежьте сало и обжарьте его до шкварок. Зарумяньте лук и заправьте готовые вареники.

Начинка из селедки

Гуцульский рождественский стол

Ингредиенты

300 г филе маринованной селедки
2 луковицы
100 г растительного масла
3 ст. л. сухарей
соль по вкусу
перец по вкусу

Приготовление

    Филе маринованной селедки, пассерованный лук пропустите через мясорубку.
    Добавьте сухари, специи по вкусу и перемешайте.

«Яйохи» с грибами

Гуцульский рождественский стол

Ингредиенты

300 г фасоли
50 г сушеных опят
2 луковицы
2 ст. л. муки
2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
3 зубчика чеснока

Приготовление

    Залейте фасоль холодной водой, а опята — горячей, оставьте на ночь, чтобы набухали.
    Сварите фасоль и грибы вместе в небольшом количестве воды до готовности фасоли.
    Мелко нарезанный лук поджарьте в масле, добавьте муку и держите на огне, пока смесь не станет золотистого цвета.
    Смешайте все, заправьте по вкусу солью и чесноком.

Рыба, жаренная с орехами

Гуцульский рождественский стол

Ингредиенты

1 кг рыбы
200 г растительного масла
300 г муки
200 г молотых орехов
1 чеснок
1 лимон
соль по вкусу
специи по вкусу

Приготовление

    Почистите рыбу, нарежьте порционными кусками, посолите, натрите размельченным чесноком и черным перцем, оставьте на 1–2 часа в холодном месте.
    Перед приготовлением обсушите рыбу, обваляйте в сухарях. Жарьте на сильном огне в большом количестве растительного масла до румяной корочки.
    Снимите с огня, сразу сбрызните лимонным соком и обсыпьте орехами с одной стороны. Накройте крышкой. Подавайте рыбу теплой.

Селедка карпатская

Гуцульский рождественский стол

Ингредиенты

1 кг селедки
200 г лука
450 мл растительного масла
3 ст. л. уксуса
1 ст. л. сахара
соль по вкусу
перец по вкусу

Приготовление

    Селедку разделите на филе без костей и чешуи, нарежьте продолговатыми кусочками, выложите в посудину.
    Смешайте 350 мл растительного масла, уксус, сахар, соль и перец, перемешайте. Залейте маринадом селедку на 10–12 часов.
    Подавайте со шпажками.

Шухи с опятами

Гуцульский рождественский стол

Ингредиенты

500 г свеклы
100 г лука
250 г маринованных опят
2 ст. л. муки
50 г растительного масла

Приготовление

    Отварите и очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой.
    Мелко нарежьте лук, пассеруйте его, добавьте муку и поджарьте.
    Смешайте свеклу с маринованными опятами, заправьте пассеровкой, посолите и поперчите.

Гриблянка

Гуцульский рождественский стол

Ингредиенты

1 кг картошки
100 г сушеных грибов
1 луковица
200 г моркови
200 г фасоли
2 ст. л. муки
50 г растительного масла
4 зубчика чеснока
соль по вкусу
перец по вкусу
лавровый лист по вкусу

Приготовление

    Грибы и фасоль залейте холодной водой на несколько часов. Достаньте их, нарежьте и снова положите в посудину.
    Нарежьте морковь и добавьте ее к грибам. Влейте 1 ст. л. растительного масла, варите до готовности фасоли.
    Добавьте порезанную крупными кусочками картошку. Варите с лавровым листом, пока все овощи не будут готовы.
    Муку поджарьте на сковороде без жира, разбавьте отваром. Отдельно поджарьте лук.
    Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и заправьте чесноком.

Если вы хотите накрыть оригинальный рождественский стол в этом году, эти рецепты гуцульских блюд вам точно помогут. Готовить их легко и быстро, а вот вкус, пропитанный гуцульскими обычаями, отличается неповторимостью.
Приятного аппетита!

Оставьте ответ