Как отказаться от сладкого и мучного без нервного срыва

0

Как отказаться от сладкого и мучного без нервного срыва

Мне всегда казалось, что избавиться от вредной привычки достаточно просто. Куришь? Брось. Пьешь? Не пей. Грызешь ногти? Лечи нервы. Все элементарно.

Прежде чем приступать к конкретным методам, давайте определимся — зачем? Да, как обычно, я веду себя как зануда. Зачем вам отказываться от сладкого или мучного? Для того чтобы похудеть? Для того, чтобы держать фигуру в форме? По медицинским показателям?

Читайте также: Последние Новости.

Сразу отбросим медицинские причины — если они есть, то их достаточно, чтобы запретить вам лакомиться сдобными булками. Диабетики не едят торты, для них это опасно. Если врач говорит вам временно воздержаться от каких-то продуктов, то я верю в ваше благоразумие.

Значит дело в фигуре. Вы сначала не порадовались отражению в зеркале или показанию весов, а, может быть, вас расстроила сантиметровая лента. Интернет вам сказал, что главные враги вашей идеальной фигуры — это сладкое и мучное. Вы сказали — легко! И два-три дня не ели белый хлеб и не перекусывали конфеткой, а потом затосковали. Потому что пищевые привычки укореняются в нас очень глубоко. То, что мы едим, вызывает определенные психо-физические процессы в организме, поэтому к нашей схеме питания мы привыкаем точно так же как курильщик к сигарете.

Я не умею лечить зависимости гипнозом или накладыванием рук, поэтому я вам просто постараюсь объяснить механизм влияния таких продуктов на ваше тело и здоровье, а потом поделюсь своими способами борьбы с соблазнами.

Чем вредны мучное и сладкое?

Только самая выжимка. Будем дальше вникать в тему питания — разберем подробнее.

Это углеводы. Углеводов нам надо не мало, но в этих продуктах их зачастую чрезмерное количество.
Углеводы есть быстрые и медленные. Чем больше обработан продукт, тем более быстрые углеводы он отдаст вашему организму. Белая мука — быстрые углеводы, ржаная — медленные. Твердые сорта пшеницы — средние, ближе к медленным. Быстрые углеводы дают краткосрочное насыщение и их переизбыток прямиком отправляется в «жировое депо».

Сладкое — пустые калории. Они вызывают выброс инсулина, которому по сути нечего перерабатывать и он уходит опять же в жир. Это все очень упрощенно, но правда. Пустые калории не дают вам ничего, кроме проблем с фигурой.

Худшие пустые калории — жидкие. Все сладкие газированные напитки — смерть для фигуры и эластичности сосудов. Большинство пакетированных соков — туда же.

Чем выше процент какао в шоколаде, тем менее он вредный. Купите себе шоколадку 96% какао, немецкую какую-нибудь, и ешьте ее месяц. Я не знаю, как можно с этой гадостью раньше справиться  Но есть люди, которые любят. И для фигуры куда меньший урон.

Вероятность возникновения сахарного диабета из-за неправильного питания у современного человека в 16 раз выше, чем 50 лет назад. Помните об этом, заказывая круассаны.

Гормоны «счастья», которые вырабатываются, когда вы едите шоколад, вырабатываются и тогда, когда вы занимаетесь спортом. Это намек 

Справляемся с зависимостью с умом и постепенно

Если вы только начинаете переходить на правильное питание, вам необходимо вкладываться в свою норму калорийности. Просчитать ее можно здесь.
Ведите дневник того, что съели за день. Вечером сядьте и посчитайте калорийность. Сделать это можно здесь, к примеру. Вам покажут не только энергетическую ценность вашего рациона, но и питательный состав — обратите на него внимание. Вести дневник стоит неделю, ни за что себя не ругая, просто честно фиксируя все съеденное.

Обратите внимание! Калорийность куска торта — 350-450 ккал. Это примерно четверть вашего рациона, которая не принесла ничего кроме мгновенного удовольствия, тяжести в желудке и лишних см на бедра.

Выделите красным блюда с максимальной калорийностью — вот вы и нашли своего врага. Каждый день вы съедаете что-то, в пределах 300-400 ккал, без чего вполне могли бы обойтись. Считайте меня Шерлоком Холмсом, но это или сладкое или мучное или и то и другое вместе. Можете продолжать есть. Просто теперь вы точно знаете, почему у вас не фигура вашей мечты. Помните об этом заказывая круассан (320 калорий) или пиццу (300 калорий кусочек).

Учитесь останавливаться и перестаньте быть жертвой. Съели с утра горячую булку и думаете — ну все, я плохая, я свинья, пойду еще макарон поем. Съели и съели. Отнимите 300 из дневного рациона и идите ешьте салат. Запомните! Главное — это дневная калорийность!

Придумайте себе бонусы за 2, 5, 10 дней без сладкого допинга, например. Бонус не должен быть едой!

Часто соблазн так велик, что просто физически невозможно остановиться и мы начинаем красть у самих себя еду, засовывать ее в рот, оглядываться по сторонам… Это ломка. Состояние аффекта. Я не шучу.

Попробуйте вывести себя из этого состояния легкой болью — наденьте на руку браслет на резинке, при необходимости оттяните и слегка щелкните себя по руке. Один, два раза, без фанатизма. Это немного отвлекает нервную систему, я пробовала. 10 капель пустырника тоже иногда хороши.

Оставьте ответ