Кармические связи в семье: уроки и испытания

0

Кармические связи в семье: уроки и испытания

Часто бывает так, что именно наши самые близкие люди причиняют нам много страданий. Многие сталкивались с ситуацией, когда в процессе изменения своего питания на более здравое или вообще любых перемен в жизни в сторону духовного развития человек сталкивается с непониманием своих близких. И это мягко говоря. И важно понимать, что проблема не только в окружающих, но и в нас самих.

В писаниях говорится, что наиболее серьёзное влияние на нашу жизнь оказывают поступки, совершённые в отношении наших родителей и учителей. Что это значит? Речь идёт о том, что карма, созданная с родителями и учителями, скорее всего проявится уже в текущей жизни и в максимальном объёме. Это происходит потому, что именно наши родители и учителя — это души, с которыми у нас завязано наибольшее количество кармы. И поэтому поступки, которые мы совершаем в отношении этих людей, будут влиять на наше движение по пути саморазвития. Это касается как хороших, так и плохих поступков.

Читайте также: Последние Новости.

Кармические связи на примере жизни Будды Шакьямуни

Можно привести пример жизни великого принца из древнего рода Шакьев, Будды Шакьямуни, жившего в древней Индии. Будда Шакьямуни, известный также как принц Будда Гаутама, родился в семье царя Шуддходаны, который, будучи в день рождения сына напуганным предсказанием, что тот станет аскетом, окружил его роскошью и богатством, чтобы тот не познал страданий и не встал на путь саморазвития. Но далеко не все в семье принца Сиддхартхи были благосклонны к нему. К примеру, его двоюродный брат Девадатта завидовал ему, понимая, что Сиддхартха — его прямой конкурент в вопросе наследования трона, и постоянно строил козни. И так уже с ранних лет принц учился проявлять сострадание не только к тем, кто его любил, но также и к тем, кто его ненавидел.

И в этом смысле Девадатта, сам того не ведая, был одним из первых учителей Сиддхартхи. Согласно легенде, кармическая связь Будды с его братом Девадаттой зародилась задолго до их воплощения в семье царя Шуддходаны. Когда–то эти две души воплотились в теле двухголовой птицы. И именно тогда между ними зародилось противостояние. Девадатта (тогда, конечно, это ещё был никакой не Девадатта) настолько возненавидел Будду (тогда, конечно, это ещё был никакой не Будда), что намеренно съел отравленный плод. Он так желал отомстить, что был готов даже погубить самого себя, ведь несмотря на то, что у птицы было две головы, тело было одно.

Кармические связи в семье: уроки и испытания

Считается, что именно с этого начался долгий путь Будды и Девадатты (будем условно называть их так): Девадатта шёл по низшему пути развития — он поочерёдно воплощался то в мире людей, то в более низших мирах, а Будда, напротив, воплощался то в мире богов, то в мире людей. И они сталкивались только в мире людей, где Девадатта постоянно создавал препятствие Будде. Однако можно ли сказать, что Девадатта вредил Будде? Напротив, трудности позволяют нам развиваться, ведь только преодолевая свои ограничения, мы можем становиться лучше и сильнее. Поэтому, как ни парадоксально прозвучит, но Девадатта был нужен Будде, потому что он был в каком–то смысле его учителем. И эта тяжёлая (казалось бы) кармическая связь оказала невероятно благоприятное воздействие на развитие самого Будды.

Уже в последнем (а точнее сказать, последнем из известных нам) воплощении Будды, в котором он и стал Буддой, Девадатта проявлял ему также немало сложностей. Однажды он натравил слона на Будду, но тот смог усмирить его силой своего сострадания. Также однажды Девадатта столкнул с утёса на Будду огромный камень. Но в силу благой кармы камень не повредил Будде. Однако же от камня откололся осколок и повредил ногу Будды — считается, что в этот момент отработалась последняя негативная карма, которая у него была. Так все козни, которые строил Девадатта, сделали бывшего принца только сильнее. Ну и самое интересное, что в переводе с санскрита само имя Девадатта означает «данный Богом».

Семья в жизни великого йога Тибета Миларепы

Ещё один пример интересной кармической связи в семье — это пример Миларепы и его матери. Жизнь Миларепы была довольно сложной — он рано лишился отца, и они с матерью попали в полную зависимость от недоброжелательных родственников. Несмотря на то, что отец Миларепы был далеко не бедным человеком, его родственники фактически присвоили всё богатство его отца и заставили их с матерью влачить жалкое существование. Не в силах выносить этого, мать Миларепы потребовала, чтобы он обучился чёрной магии и убил всех родственников, которые нехорошо с ними поступали. Поначалу Миларепа отказался, но мать была настроена решительно и стала угрожать Миларепе самоубийством, в случае если тот не выполнит её настойчивую просьбу.

Кармические связи в семье: уроки и испытания

Миларепа был сильно привязан к своей матери, поэтому был вынужден подчиниться. Он обучился чёрной магии и, вернувшись с обучения, обвалил крышу здания, под обвалами которой погибли 35 родственников Миларепы. Но на этом история не закончилась. Осознав, что он совершил, Миларепа стал искать учителя, который смог бы ему дать метод освободиться от той негативной кармы, которую он накопил. Были долгие годы поисков и разных трудностей, но в конце концов Миларепа встретил Марпу — своего кармического учителя, с которым ему и суждено было встретиться.

Итак, что же мы можем видеть из этой истории? Безнравственный (на первый взгляд) поступок матери, по сути, подтолкнул Миларепу на путь саморазвития. Да, можно сказать, что метод довольно жестокий, но, видимо, по–другому было никак нельзя. Можно, конечно, рассуждать о том, что пришлось в данном случае пожертвовать более чем тремя десятками людей, но есть мнение, что у этих людей уже была такая карма — быть убитыми методом чёрной магии. Видимо, в прошлом они тоже «баловались» подобными вещами или творили иное зло.

Согласно одному из мнений, мать Миларепы была бодхисаттвой, которая воплотилась в виде его матери, чтобы разыграть эту многоходовку, благодаря которой Миларепа стал искать учителя, нашёл его и достиг духовной реализации. И быть может, если бы не поступок его матери, он так никогда и не встал на этот путь. Или его путь к духовным поискам был бы намного длиннее. Так родной человек просто помог ускорить его процесс эволюции.

Семья — одна из лучших школ саморазвития

Как мы можем видеть, именно кармические связи в семье оказывают наибольшее влияние на наше развитие. И даже если кажется, что тот или иной человек причиняет нам страдания и вроде бы «мешает» развиваться, на самом деле по итогу всё это приводит к развитию. И самое интересное, что с нами в семье может воплотиться выскокоразвитое существо и при этом создавать нам сложности ради того, чтобы мы научились преодолевать свои же ограничения. Поэтому осуждать своих близких за непонимание или якобы противодействие нашему развитию — это очень недальновидный взгляд.

Кармические связи в семье: уроки и испытания

В Вималакирти-нердеша сутре Будда сказал своему ученику Ананде: «Не будем, Ананда, пока обсуждать поведение бодхисаттвы». Действительно, бодхисаттва обладает более глубоким видением реальности и кармических хитросплетений. И поэтому его поведение может быть не всегда понятным, а порой и казаться жестоким и безнравственным. Но бодхисаттва всегда знает, что он делает, и действует исключительно из сострадания, поэтому Будда и попросил Ананду «не обсуждать поведение бодхисаттвы».

И самое интересное, что мы не можем точно знать, бодхисаттва перед нами или нет. И когда кто–то из наших родственников начинает грубо осуждать, возможно, эта ситуация нужна нам для того, чтобы научить нас терпению. Далеко не всегда окружающие нас люди будут восхищаться нами и петь дифирамбы. Поэтому мы должны научиться развиваться в любых, даже самых неблагоприятных условиях. И отношения в семье — это лучшая возможность проработать свои ограничения и слабые стороны.

Наши близкие люди — враги из прошлых жизней

Существует мнение, что в Кали–югу в семьях воплощаются враги из прошлых жизней. Причём, например, могут воплотиться убийца и его жертва. Существует мнение, что именно убийца воплощается в теле супруги, а жертва в теле супруга. И таким образом жена служит мужу и постепенно искупает свою карму убийства. Это всего лишь одна из версий, но глядя на то, что отношения в подавляющем большинстве семей, мягко говоря, далеки от гармоничных, теория о том, что мы воплощаемся в семье с бывшими врагами, кажется вполне естественной.

А зачем же, собственно, это нужно? Как всегда, вовсе не для того, чтобы мы просто страдали. Это опять-таки нужно для нашего развития. Потому что при таком тесном взаимодействии мы просто будем вынуждены научиться выстраивать гармоничные отношения с человеком, с которым были конфликты в прошлых жизнях. А самое главное, что никто конкретно не сталкивает в одной семье врагов из прошлых жизней, — мы делаем это сами.

Согласно представлениям йоги, если мы кого–то ненавидим, мы концентрируемся на этом человеке и тем самым засеваем зерно в своё подсознание, сами формируем кармическую связь. И порой ненависть в этом контексте может сформировать даже более прочную кармическую связь, чем любовь. Именно поэтому в будущем воплощении самая прочная кармическая связь будет с теми, кого мы любили или ненавидели в прошлых жизнях. Часто окружающие нас люди делятся на тех, с кем нам легко, просто и приятно общаться, и на тех, кого мы просто на дух не переносим. А вот середина, как правило, бывает редко.

Таким образом, все наши близкие — это люди, с которыми у нас самая прочная кармическая связь. Она может быть негативной, то есть, с точки зрения реинкарнации, исходить из вражды в прошлых жизнях, или позитивной — исходить из дружбы и любви. И важно понимать, что в этом мире ничто не мешает нашему развитию… кроме нас самих. То есть важно лишь то, как мы относимся к той или иной ситуации. Как негативные, так и позитивные кармические связи можно использовать для своего развития. И в контексте вышеизложенного можно сказать, что, условно говоря, негативные кармические связи даже могут повлиять на наше саморазвитие гораздо более позитивно, чем какие–либо другие. Более того, какой–нибудь родственник, который то и дело, казалось бы, вставляет нам палки в колёса, может быть бодхисаттвой, который учит нас преодолевать трудности.

В любом случае, важно понимать, что от проявлений нашей кармы убежать невозможно. Можно разводиться, бросать родителей, мужей, жён и детей, но это не решает проблему, а только отодвигает её. Да, возможно, с этим человеком в этой жизни мы больше и не встретимся, но если мы не прошли урок, не проработали какую–то проблему, не развязали кармический узелок, то значит ситуация проявится снова и будет проявляться до тех пор, пока урок не будет пройден.

Кармические связи в семье: уроки и испытания

Оставьте ответ