Коронавирус: конец человечества или новый виток в развитии? Польза и вред от пандемии коронавируса.

0

Коронавирус: конец человечества или новый виток в развитии? Польза и вред от пандемии коронавируса.

Коронавирус. Откуда пришёл и как появился — сегодня существует множество теорий и версий, но, по большому счёту, всё это не имеет никакого значения. Любая ситуация, которая проявляется в нашей жизни, создана для того, чтобы мы преодолели трудности и стали сильнее. Вопрос не в том, откуда взялся вирус и как от него защищаться, а в том, какие уроки он нам преподносит и как нам вынести пользу из всего, что происходит.

Важный принцип гармоничного развития заключается в том, чтобы не отталкивать то, что приходит в нашу жизнь, и не удерживать то, что уходит. Можно представить себе некий полуразрушенный дом позапрошлого века, который уже не подлежит никакой реставрации. Да, когда-то в этом доме жили люди, когда-то он был красивым и надёжным пристанищем и так далее, но рано или поздно наступает время перемен, и, чтобы построить нечто новое, нужно разрушить нечто старое.

Читайте также: Последние Новости.

Всемирный ретрит: время подумать о важном

Сегодня эпидемия коронавируса почти всех нас отправила в долгосрочный ретрит. Ретрит — это понятие более распространённое в буддизме, практика уединения с целью духовного совершенствования. Сегодня для всех нас наступил вынужденный ретрит, и это всегда только наш выбор — будем ли мы в этих условиях развиваться или проводить время за сериалами, попутно отравляя себя обильной вредной едой, как привыкли делать.

Почему это происходит? Тут достаточно вспомнить, что происходит с ребёнком, когда он, что называется, «заигрался» и уже не слышит просьб родителей прекратить баловство. Обычно его достаточно грубо и жёстко останавливают. Но это не насилие ради насилия — это вынужденная мера, чтобы привести ребёнка в чувство.

Коронавирус: конец человечества или новый виток в развитии? Польза и вред от пандемии коронавируса.

И сегодня мир «заигрался» в свои игрушки. Эгоизм, погоня за карьерой, деньгами, успехом — при чём всё это любой ценой. И любые потрясения в истории человечества, будь то войны, эпидемии и революции, происходят тогда, когда люди в своём безумии перешли все края и границы. И только потрясения позволяют им переосмыслить своё мировоззрение, переоценить ценности.

В учебниках истории есть фотография, где в период гиперинфляции в Германии после Первой мировой женщина топит печку обесценившимися купюрами.

И то, ради чего ещё вчера многие были готовы на подлости и преступления, становится просто бесполезным мусором, которым можно топить печку. И этот процесс очень похож на процесс воспитания ребёнка — когда его игрушки и развлечения становятся для него выше здравого смысла. За этим неизбежно следует наставление от взрослых, иногда в довольно жёсткой форме.

Цунами, тайфуны, революции, войны, катастрофы — ещё совсем недавно всё это выглядело для нас ужасно, но происходило где-то там, на другом конце планеты с какими-то абстрактными людьми. И каждый мог сказать: «Это не моё дело».

Коронавирус, а точнее не столько он сам, сколько панический страх перед ним, потеря ощущения стабильности, обвал экономики, потеря уверенности в завтрашнем дне, обдающее холодом чувство неизвестности — сегодня это коснулось практически каждого. И это своего рода шоковая терапия, которая позволяет понять, что является важным, а что — второстепенным.

В такие моменты все ценности материального мира становятся весьма зыбкими и условными. Денежные накопления, карьерный рост, статус, принадлежность к той или иной социальной группе — всё это остаётся как бы за скобками происходящего, оставляя в центре нашего сознания лишь самую суть — осознание того, насколько неустойчива эта стабильность, к которой мы так привыкли, и насколько неконструктивно выстраивать свою жизнь, опираясь сугубо на материальные ценности. Насколько слабым и беззащитным оказывается человек, живущий материальными ценностями, перед каким-нибудь более-менее сильным социально-экономическим потрясением.

Рушатся корпорации, в которых мы стремимся делать карьеру, обесцениваются валюты, в которых мы храним свои сбережения, перед лицом реальной опасности теряет значение наш социальный статус, как мы одеваемся, на чём ездим.

Насколько важным остаётся дороговизна часов на руке, если они отсчитывают последние мгновения стабильной жизни, которая уходит в небытие? Жизни, которая ушла навсегда, открыв перед человеком врата в тёмную неизвестность?

И всё, что остается у человека, это он сам.

Коронавирус: конец человечества или новый виток в развитии? Польза и вред от пандемии коронавируса.

Как уже сказано выше, сегодня многие помещены в условия вынужденного ретрита. Стали невозможными погоня за материальными благами, заработок денег, многие развлечения. И всё, что остается у человека, это он сам, его сознание, внутренний мир, в конце концов. Но что он там может увидеть, если долгие годы не уделял внимания этой сфере своей жизни? Это можно сравнить с возвращением на старую дачу, о которой мы забыли десятка на два лет, а затем жизнь привела нас снова к обветшалому крыльцу, и глазам нашим открывается зрелище весьма и весьма удручающее.

Существует мнение, что в тюрьме самая страшная пытка — это пытка одиночеством. Именно одиночных камер боятся даже самые отпетые преступники, и, даже будучи полными атеистами, молятся всем богам, только чтобы не угодить в «одиночку». А причина проста — человек находится в такой дисгармонии с самим собой, что даже боится остаться наедине со своими мыслями и переживаниями. Часто даже бывает так, что, когда человек добровольно приходит в монастырь, ему дают читать какие-нибудь писания или выполнять какую-нибудь практику, но при этом закрывают на замок. Потому что уже накоплен опыт — когда человек сталкивается с тем, что есть в его внутреннем мире, его охватывает такой ужас и беспокойство, что он готов бежать куда угодно, чтобы не видеть всего этого.

Коронавирус — пощечина человечеству

Наверное, сложно найти человека, который бы не слышал этой поговорки. Но почему-то перед лицом кардинальных перемен нас всё равно охватывает беспокойство. Не будем брать в пример события мировой истории — просто оглянитесь на свою жизнь и честно задайте себе вопрос:

«Где бы я был сейчас, если бы не все пережитые мной трудности?»

Жизнь человека можно сравнить с блужданием в лабиринте. И существует некая высшая сила, которая закрывает перед ним те двери, в которые ему идти не нужно, чтобы направить его в те двери, которые приведут его к развитию. Тщательно проанализировав свою жизнь, можно прийти к выводу, что именно трудности направляют нас на верный путь.

Коронавирус: конец человечества или новый виток в развитии? Польза и вред от пандемии коронавируса.

Безумие материальных ценностей сегодня поразило практически всё общество. В психиатрии есть такая процедура — инсулино-коматозная терапия. Это искусственное введение человека в кому с целью купировать тяжёлый психоз. И порой при этом у пациента отмирают целые участки мозга, но что делать, если менее радикальные методы лечения оказались неэффективными и такая терапия — единственный метод вырвать человека из лап безумия.

И если всё человечество сегодня сошло с ума, поклоняясь идолам денег, власти, удовольствий и так далее, то очевидно, что заставить человека задуматься и научиться разделять важное и второстепенное можно только радикальными методами.

Иногда наиболее эффективный способ прекратить истерику человека — это дать ему пощёчину. Грубо, но эффективно. Это отрезвляет. И любое социально-экономическое потрясение — это «пощёчина» для всего человечества.

Коронавирус: польза или вред

Коронавирус словно поставил на паузу нашу привычную жизнь. Сегодня большая часть популярных в обществе ценностей, того, что ещё так важно было вчера, стали ценностями весьма относительными и иллюзорными. Перед лицом реальной угрозы вдруг стали такими смешными ещё вчера актуальные цели по построению карьеры, покупке новой машины (лишь потому, что прежняя вышла из моды), стремлению к заработку миллиона и даже не для того, чтобы потратить его на что-то, а чтобы потешить своё эго.

Белка, крутящаяся в колесе, пребывает в иллюзии, что её бесконечный бег имеет какую-то конкретную, конечную и, самое главное, важную цель. Но стоит руке Провидения остановить это колесо, и белка сначала испытает шок, ведь нарушился привычный ход вещей, а затем она наконец-то сможет посмотреть вокруг себя и включить процесс мышления.

Коронавирус: конец человечества или новый виток в развитии? Польза и вред от пандемии коронавируса.

И сегодня колесо этой бесконечной суеты остановлено.

Сегодня коронавирус сорвал «стоп-кран» в нашем «поезде», в котором мы все дружно и весело мчались к пропасти.

Можно конечно рвать на себе волосы и, в который раз воздевая руки к небу, восклицать о несправедливости мира. А можно поставить под сомнение истинность того пути, по которому ещё вчера мчался наш поезд, и наконец-то выглянуть в окно. Быть может, там совсем другая жизнь, и реальность, оказывается, не ограничивается повседневной вагонной суетой в поезде, который мчится к пропасти.

Всё, что ни делается, — всё к лучшему, и в этих словах заключена великая мудрость, которая даёт нам покой и уверенность в том, что любые перемены совершаются во благо. Любые сложности, любое разрушение изжившей себя системы — это благо, это милосердие, проявленное нам свыше, это возможность на месте руин построить нечто новое.

То, что сегодня происходит, — это возможность совершить переоценку ценностей. Сегодня, как в том еврейском анекдоте: «Уже никто никуда не идёт», вдруг оказалось, что человеку для жизни и счастья не так много и нужно. И все навязанные нам цели вдруг стали такими неважными и такими иллюзорными. Вдруг оказалось, что человек, вырванный из привычного круговорота суеты, начинает по-другому смотреть на реальность.

Как писал в одном из своих юмористических рассказов Михаил Зощенко: «Человек не блоха, ко всему привыкнуть может». И в этом есть наша привилегия как разумных существ. Мы способны адаптироваться к переменам, и это позволяет нам эволюционировать. И сегодня наша задача как разумных существ — быть окончательно свободными. Свободными, в первую очередь, от той тюрьмы, которую мы сами построили у себя в голове. Свободными от ограничений материального мира.

Любые потрясения позволяют нам понять самое главное — все самые главные сокровища уже есть внутри нас, а для счастья не нужно никаких внешних условий, потому что счастье — это состояние души. И как наставлял своих учеников Иисус: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут». И далее сказал самое главное: «Где сокровища ваши, там будет и сердце ваше». Где сегодня ваши сокровища?

Коронавирус: конец человечества или новый виток в развитии? Польза и вред от пандемии коронавируса.

Оставьте ответ