Кто платит, тот и решает? В чьих руках контроль за финансами в семье

0

Он — «кормилец», она занимается детьми. Традиционная семья может быть весьма устойчивой и крепкой, но есть важное условие. Почему финансовое доминирование может быть опасным для отношений и какие шаги помогут восстановить баланс в паре?

Кто платит, тот и решает? В чьих руках контроль за финансами в семье

Кто платит, тот и решает? В чьих руках контроль за финансами в семье

Читайте также: Последние Новости.

Почему после удачных свиданий мужчины перестают звонить?295443

Кто платит, тот и решает? В чьих руках контроль за финансами в семье

Два упражнения, которые изменят вашу жизнь318039

Кто платит, тот и решает? В чьих руках контроль за финансами в семье

«Бросила мужчину старше меня на 18 лет, теперь мучаюсь»313564

Традиционные семьи, в которых отец зарабатывает деньги, а мама занимается детьми, не редкость как на Западе, так и в России. Кто в таких случаях обычно принимает финансовые решения?

Распределение ролей 

Довольно часто действует негласное правило. Расходы контролирует отец, который приносит деньги в дом или получает на свою или семейную банковскую карту. В этом сценарии жена зачастую оказывается в роли «воспитателя».

Почему-то не считается, что она вносит свой вклад в общий бюджет. Однако если составить список обычных домашних дел женщины, которая ведет хозяйство и воспитывает детей, получается, что она выполняет обязанности и няни, и домработницы. При переводе в денежный эквивалент получится, что на ней семья экономит приличные суммы.

Обратная сторона медали 

С другой стороны, слишком четкое распределение обязанностей лишает и отца значимой роли в судьбе детей. Точно так же, как мать в традиционной семье — не «кормилец», так и отец — не «воспитатель». Кого-то такое положение вещей устраивает, но на пользу ли детскому развитию такое строгое разделение ролей?

Четкое разделение ролей «кормильца» и «воспитателя» клинический психолог Константин Лукин называет ловушкой. Обе стороны при этом чувствуют себя недооцененными за тот вклад, который делают в обязанности другого. Нередко бывает, что партнеры используют область, в которой доминируют, как территорию контроля для повышения самооценки.

Кто платит, тот и решает? В чьих руках контроль за финансами в семье

Оптимальный вариант 

Оптимальным для детско-родительских и семейных отношения будет так называемый общинный подход, считает Лукин. Принятие решений для всей семьи должно осуществляться с равным вниманием к каждому из родителей, независимо от суммы, которую он или она вносят в семейный бюджет.

Вместо того чтобы «мериться самооценками», более продуктивно попросить у партнера поддержки и поощрения. Для этого необходим важный для любой пары навык. Речь идет о способности говорить о своих чувствах, открываться другому и интересоваться его переживаниями.

Важно знать, как чувствует себя каждый супруг, будучи ограниченным одной областью своей реализации в семейной жизни. Те, кто чувствует близость и эмоциональную связь друг с другом, с большей вероятностью пойдут на компромисс.

Поэтому психологи говорят парам, что сближение и готовность говорить и слушать — первые шаги, и если они сделаны до того, как возникла ситуация с финансовым контролем, то у семьи есть шансы наладить здоровый баланс.

А если эмоции у обоих спрятаны и не интересны другой стороне, то проблемы неизбежны. Принимая решения и строя планы, семья должна учитывать точку зрения каждого из членов и никто не должен замалчивать и скрывать свои чувства. Но чем дольше длится игра в доминирование, тем сложнее сделать описанные шаги.

Оставьте ответ