Моя терапия: «Всю жизнь я была в позиции жертвы»

0

К счастью, сегодня многие люди понимают: если с больным зубом идут к стоматологу, то с психологическими проблемами обращаются к психотерапевту. Новая рубрика «Моя терапия» знакомит с реальными историями обращения к специалистам. Наша героиня рассказала о том, как работа со специалистом помогла ей найти себя.

Познать себя 

Моя терапия: «Всю жизнь я была в позиции жертвы»

Читайте также: Последние Новости.

Моя терапия: «Всю жизнь я была в позиции жертвы»

Четыре способа привлечь удачу503159

Моя терапия: «Всю жизнь я была в позиции жертвы»

Пять языков любви712989

Моя терапия: «Всю жизнь я была в позиции жертвы»

Мануальные техники в сексе: тайна для двоих532022

На работу с собой у меня ушли годы 

Анна, 39 лет, банковский работник

В семейных отношениях у меня много лет был был полный швах. Мы с мужем по моей инициативе пытались развестись. Но я не смогла довести дело до конца и дала нашему браку второй шанс, о котором он очень просил. Я забеременела, но поняла, что очень боюсь рожать, потому что не могу надеяться на поддержку мужа. Я решилась на аборт. Это сильно сказалось на моем психологическом состоянии. В том же году я попала в больницу с внутренним кровотечением, меня экстренно прооперировали. Потом вынуждена была уйти с работы, долго и мучительно искала другую. Казалось, по всем фронтам я уже на дне…

Понимала, что надо с собой что-то делать. Но что? Мне было трудно и непонятно. Всю жизнь я смотрела на происходящее с позиции жертвы: «Ну почему это со мной, за что, как вышло, что я такая несчастная?» Первая попытка обратиться за помощью была походом в районную бесплатную консультацию в 2011 году. С того момента начался мой путь в терапии.

К терапевту, с которым в итоге у меня сложилась работа, я попала чуть позже, в конце 2012 года. Я тогда даже не смогла толком сформулировать, с чем и зачем пришла. Багаж был богатым: развод родителей, сложные отношения с мамой, с мужем — тоже полный ужас. И полное неудовлетворение собой и жизнью. Мы начали «копать». Помню, я страшно боялась, что я сейчас «откопаю» себя настоящую, дико перепугаюсь и не смогу с этим жить…

Тогда-то я окончательно познакомилась со своей внутренней бездной, обняла ее и полюбила. И… оттуда мне улыбнулись

Терапевт пробовала на мне разные методики. Мы и рисовали, и играли, и мир в коробке строили. Но лучше всего мне подошли метафорические карты. С ними я начала вытаскивать на свет божий свой собственный мир.

Я довольно долго ходила на терапию 2 раза в неделю. Потом перешли на раз в неделю. На себя и работу с собой ушли годы…

Сейчас я понимаю, что триггером для цепочки событий, которые привели меня к психотерапевту, послужило одно из самых непростых решений в жизни — аборт. Именно он, несмотря на то, что сильно меня травмировал, потянул за собой все трансформации. И вот в 2012 году с помощью терапевта я наконец-то оттолкнулась от этого дна и стала подниматься наверх, к себе настоящей.

Потом жизнь регулярно подкидывала мне проблемы. Был сложный переломный период в 2017 году, когда мне пришлось обратиться к психиатру и принимать антидепрессанты. Тогда-то я окончательно познакомилась со своей внутренней бездной, обняла ее и полюбила. И… оттуда мне улыбнулись! В итоге с мужем я развелась. Сейчас я счастлива: занялась собой, сильно похудела, наслаждаюсь общением с друзьями и ребенком.

В моей работе с психотерапевтом отлично сработали притчи, аналогии, карты и просто шутки-прибаутки. Очень важно было найти специалиста, который принимал меня такой, какая я есть, — даже с моей манерой использовать в речи крепкие словечки.

 Моя терапия

Психолог спас вашу семью или вас в сложной ситуации? Или вы потратили время зря, обратившись «не к тому» специалисту? Делитесь опытом — присылайте свои истории для рубрики «Моя терапия» на сайт или по адресу mytherapy@hspub.ru

Поделитесь с нами своим мнением

Оставьте ответ