Мужчина из Беларуси рассказал, что происходит в изоляторе после задержания. И это боль даже через экран

0

Мужчина из Беларуси рассказал, что происходит в изоляторе после задержания. И это боль даже через экран

Мужчина рассказал, как провёл несколько суток в изоляторе Минска на улице Окрестина, и его рассказ заставил многих людей полностью отвернуться от силовиков. Избиения и моральное унижение задержанных – это только начало. И пользователи пожелали герою найти силы, чтобы скорее это забыть.

Читайте также: Последние Новости.

Житель Минска, зарегистрированный в твиттере под ником лицо олигарха, 12 августа опубликовал тред, в котором рассказал, как провёл несколько суток в изоляторе после задержания с девятого числа. По словам героя, омоновцы рандомно «подхватили» его и ещё одного белоруса в тот момент, когда мужчины сидели на остановке и ждали общественный транспорт. Лицо олигарха заметил, что, если протестующий оказывает сопротивление или «выдаёт страдания», силовики начинают действовать более агрессивно.

лицо олигарха

Сидел я, значит, на остановке, вместе со знакомой, которая попросила её встретить с вокзала, как ко мне подъехал «Комфорт», и меня с ещё одним мужчиной подхватили «добры молодцы» во всём чёрном и потащили в салон. Самое главное в этой ситуации – расслабиться.

лицо олигарха

Если ты подаешь хоть какие-то признаки жизни во время задержания/стойки у стенки/на коленях и т. д., то тебе дают больше, чем тем, кто вообще стоит и не дёргается. Вообще, чем больше ты выдаёшь страданий, тем больше тебя бьют и ломают. Так что лучше терпеть, ведь им неинтересно тогда.

Изначально мужчину доставили в РОВД (районный отдел внутренних дел), где сотрудники отобрали все вещи, но дали написать смс. Автор треда отметил, что на тот момент к нему относились «очень по-человечески» – пытались сделать всё, чтобы отпустить, и интересовались, не затекло ли тело (руки задержанного были перевязаны стяжкой, наручников на всех не хватало).

Затем лицо олигарха перевели в Центр изоляции правонарушителей (ЦИП), который расположен на улице Окрестина. Герой заявил, что силовики из ЦИП избивают задержанных, морально унижают и делают всё, чтобы показать своё превосходство.

лицо олигарха

На тебя постоянно орут и унижают матом, всячески демонстрируя своё силовое и статусное превосходство. Они буквально внушают тебе, что ты – биомусор. Чтобы понять речь этих людей, просто сгенерируйте любой набор матных слов с глаголами – 99%, что это оно.

Далее мужчина более подробно описал камеру и условия содержания, которые оказались не из лучших. Кроме того, по словам героя, омоновцы не давали людям спать, и единственной возможностью отдохнуть было время, когда сами силовики забывали про задержанных из-за усталости.

лицо олигарха

Камера, в которую меня определили, была на четыре койки, но нас там оказалось восемь. Очень неплохо, на самом деле, но это потому, что я из «первой волны». Людям, которые были после меня в следующую ночь, такой лафы не дали. Их посадили в количестве 20 человек, как я узнал позже, в такую же камеру.

лицо олигарха

Первые сутки – буквально ни о чём. У тебя ничего не происходит. Читать нечего, слушать нечего. Благо, что было приоткрыто окно и в кормушку можно было слушать коридор. Кормушка – это такая дверца в двери, куда дают еду из пищеблока, но нам её, увы, не давали.

лицо олигарха

Почему не давали? Потому что был приказ не давать её три дня. И тут совершенно не важно, осудили тебя или нет. Три дня голода и отсутствия передач. Собственно, я поел последний раз в воскресенье и вот сегодня в среду. ОМОН только хохотал, что, мол, «обливайтесь слюной, польские шалавы».

После первых суток силовики начали выводить людей из камер и грубо рассказывать о плюсах диктаторского режима президента Александра Лукашенко и жизни в Беларуси при действующем правителе, рассказывает лицо олигарха. При этом омоновцы выражались нецензурно и называли задержанных разрушителями города и отбросами.

На второй день сотрудники милиции потребовали подписать документы об участии в митинге. Герой добавил: чем быстрее люди соглашаются, тем больше шансов, что их отпустят. Но мужчину продолжали удерживать и перевели в другую камеру из-за большого количества протестующих, которых доставляли в ЦИП в ночь с 10 на 11 августа: «новичков» жестоко избивали, многие громко кричали от боли.

лицо олигарха

После этого нас перекидывают в камеру на этаж выше. Там около 40 человек на шесть коек было. И это была баня, пекло, жара. Воды постоянно не хватает, все плывут, дышать нечем.

лицо олигарха

Я точно слышал автоматные очереди и электрошокеры, которые применялись к ребятам, которые попали в ночь с 10 на 11. Очень тяжело было это слышать, сквозь ЗАКРЫТОЕ окно. А слышно было очень отчётливо, что там на улице творилось, даже сложно представить.

Глубокой ночью лицо олигарха разбудили и попросили «с вещами на выход», затем завели в автозак вместе с другими мужчинами и сильно избили. После этого автора треда, как он утверждает, «выкинули» из Окрестина, а на вопрос о вещах пригрозили повторными побоями и издевательствами.

лицо олигарха

Мужчина из Беларуси рассказал, что происходит в изоляторе после задержания. И это боль даже через экран

Мужчина из Беларуси рассказал, что происходит в изоляторе после задержания. И это боль даже через экран

Вот так вот выглядят мои ноги. Воспалены, отёчны. Таблеток наглотался и вроде бы полегче. Но больнее всего не ходить, а вставать.

 

В реплаях под тредом жителя Минска пользователи не могли сдержать слёз и желали мужчине скорейшего выздоровления.

Облик Звёздного Небожителя

Я плачу… Били не меня, но мне просто больно читать, что творится и как страдают люди. Удачи.

Подлый день

Удачи Вам и поправляйтесь. Эта история – полный ужас, читала и плакала. Теперь буду переживать ещё сильнее за задержанных.

 

После жестоких деталей задержания комментаторы признались, что отношение к силовым структурам опустилось до самого нижнего уровня. Многие уверены – омоновцы, которые применяют физическую силу и оружие к протестующим, не имеют моральных ценностей и слепо подчиняются приказам, уничтожая белорусов.

это не мы такие, жизнь такая

Это настолько ужасно, что я просто плачу сейчас. Кем нужно быть, чтобы так издеваться над невиновными людьми, ещё и получать за это деньги.

Ваша искорка

Чтоб их всех потом это всю жизнь грызло. Чтобы каждую ночь кошмарило, до конца жизни.

лирдан

У меня просто кровь стынет. В голове не укладывается, как можно быть такими мясниками. Надеюсь, они получат то, что заслуживают.

 

Начиная с девятого августа, во многих городах Беларуси проходят митинги против результатов президентского голосования. По данным ЦИК, на выборах победил действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий должность с 1994 года. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская была вынуждена покинуть страну вместе с детьми. Некоторые белорусы считают, что Светлану вынудили бежать, угрожая её родным.

Митингующие ежедневно выходят на улицы с требованием к Александру Лукашенко сложить полномочия и провести повторные открытые выборы. В ответ на протесты силовики разгоняют толпы, применяя спецтехнику, водомёты, резиновые пули и шумовые гранаты. В Сети появляются видео, на которых омоновцы избивают людей во дворах и стреляют по окнам жилых зданий.

Не все сотрудники силовых структур Беларуси были готовы «зачищать» улицы от несогласных и гордиться званием: бывшие военные запустили флешмоб и выбросили отличительные знаки и форму, выражая несогласие с действиями власти. Но в ответ в Сети их раскритиковали.

Кроме задержаний, многих беспокоит судьба Светланы Тихановской и причины, по которым оппозиционерка уехала из Минска во время протестов. Но люди, кажется, нашли ответ на видео, где Светлана обращается к белорусам и призывает не сопротивляться омоновцам.

Оставьте ответ