Нейропластичность мозга: как опыт меняет пластичность мозга

0

Нейропластичность мозга: как опыт меняет пластичность мозга

Несмотря на огромный скачок научно-технического прогресса, организм человека, а в особенности его мозг, остается не до конца изученной темой. Все мы прекрасно знаем, что мозг человека хранит огромный объем информации, но при этом использует лишь минимум своих возможностей. Принято считать, что именно мозг человека хранит в себе информацию о прошлых жизнях, при этом, генерируя тысячи идей ежесекундно, он не перестает работать даже во сне.

Чаще мозг современного человека становится не союзником, а наоборот врагом. Можно ли изменить эту ситуацию? Как связана нейропластичность мозга и медитация? Могут ли практики, известные с древнейших времен, помочь жителю современного мегаполиса?

Читайте также: Последние Новости.

Нейропластичность мозга – что это?

Нервные клетки мозга, равно как и цепочки нейронов, отвечающие за передачу информации, обладают свойством регенерации. Этим объясняются ситуации, когда человек после тяжёлого инсульта или черепно-мозговой травмы возвращался к обычной жизни. Происходит это благодаря взаимодействию мозга с внешней средой: именно процесс такого взаимодействия нейропсихолог Селеста Кэмпбелл характеризует нейропластичностью. Говоря языком науки, нейропластичность мозга — это способность цепочек нейронов в мозге менять поведение человека в ответ на поступающую информацию.

Простыми словами нейропластичность — это способность нашего мозга адаптироваться.

На протяжении жизни мозг человека адаптируется к происходящему, клетки реорганизуются в соответствии с потребностями человека и его опытом. Проводя параллель с компьютером, можно утверждать, что мозг человека, как и процессор компьютера, требует постоянного обновления. Однако вместо новых программ нашему мозгу нужна постоянная тренировка, которая позволит ускорить процесс построения новых нейронных связей, а значит позволит способностям человека развиваться активнее. Как и любая другая практика, тренировка мозга должна быть постоянной.

Нейропластичность мозга: как опыт меняет пластичность мозга

Изучение нейропластичности мозга началось сравнительно недавно. Однако уже сейчас ученные безапелляционно заявляют, что нейропластичность входит в круг научных интересов не только химиков, но и психологов, так как даёт все основания полагать, что скрытые в нашем мозге возможности практически безграничны. А значит нейропластичность способна в скором будущем изменить подход не только к поведению человека, но и к его обучению.

Тренировка для мозга в каждом моменте

Становится ясным, что раз нейропластичность мозга изменятся под воздействием внешних факторов, то человек способен воздействовать на этот процесс сознательно. Мозг, как и мышцы человека, нуждается в постоянной тренировке, в противном случае он будет хуже справляться со своими обязанностями. И если главным врагом для тела является малоподвижный образ жизни, то для мозга таким противником будет рутина. Если жизнь человека больше напоминает «день сурка», то и нейронные связи ответят тем же: они начнут засыпать, организм будет работать на автопилоте без участия мозга.

Основным показателем того, что мозг человека пластичен является постоянное переосмысления способов реализации рядовых задач.

Приведем пример из дня сурка: каждый день вы добираетесь из пункта А в пункт Б одним и тем же маршрутом, не задумываясь о том, является ли ваш маршрут оптимальным. Вы будете тратить каждый день на дорогу 3 часа действия на автомате. Человек с более высокой нейроластичностью рассмотрит несколько альтернативных вариантов и выберет оптимальный.

Именно этим ученые объясняют гениальность многих успешных людей. Так, например, художник Пикассо постоянно учился чему-то новому, стремился научиться тому, что не умеет делать, а Леонардо да Винчи поддерживал в себе любопытство. И эта лишь малая часть упражнений для развития нейропластичности мозга. Важно помнить, что чем более разнообразные упражнения вы будете использовать, тем более пластичным будет ваш мозг. Предлагаем рассмотреть другие варианты того, как как увеличить пластичность мозга.

Йога и нейропластичность мозга

Что может быть общего у йоги и нейропластичности головного мозга? Принимая на коврике ту или иную асану, мы часто оказываемся в не совсем привычном, а подчас и не удобном на первых занятиях положении. Но именно так, чередуя напряжение мышц и их расслабление, наше тело приобретает желаемую гибкость, пластичность. Также как и тело, мозг, оказываясь в непривычном положении, начинает искать выход из затруднительной ситуации. Именно это способствует тому, что пластичность коры головного мозга увеличивается.

Нейропластичность мозга: как опыт меняет пластичность мозга

Важно помнить, что нейронные связи становятся наиболее устойчивыми после семи дней тренировок. Такой срок оптимален вне зависимости от возраста человека, хотя у пожилых людей скорость восприятия ниже. Для тренировки мозга нужно не более тридцати минут в день, а выбор упражнений для развития нейропластичности головного мозга достаточно широк. Самым простым упражнением будет смена основного маршрута: просто пройдя по дороге домой через парк, вы уже заставите мозг работать иначе.

Более действенным способом может стать изучение иностранного языка. Более того, тренировать нейропластичность мозга можно даже по пути на работу. Современные люди уже давно не обращают внимание на рекламные билборды, а зря. Как правило на рекламной вывеске изображен итог какой-либо ситуации, например, нарушителю правил парковки выписывают штраф. Но что привело его к такой ситуации? Почему он нарушил правила? Такого рода фантазия, создание предыстории является прекрасной тренировкой мозга доступной каждому.

Еще один действенный метод также похож на практику йогов. Исследователь Лоренс Кац предлагает перевернуть знакомые нам вещи вверх ногами. Да, перевёрнутые асаны для вашего календаря. Наш мозг не обращает внимания на вещи, к которым он привык, но стоит предмету изменить свое положение в пространстве, как наш мозг подключает абстрактное мышление, активизирует мыслительный процесс. Такое изменение ломает шаблоны мышления и укрепляет нейронные связи.

Не стоит забывать и о регулярной практике непосредственно асан. Практика на коврике задействует все части мозга, приводя в возбуждённое состояние огромное количество нейронов, что наравне с дыхательными техниками (пранаямами) способствует увеличению пластичности мозга. Так, например, известно, что техника Капалабхати способствует очистке фронтальной коры головного мозга.

Медитация и нейропластичность

Одной из форм практик, неразрывно связанной с йогой, является медитация. Медиативные практики приносят человеку прежде всего душевное равновесие. Деловой мир уже давно оценил пользу медитации: руководители крупных компаний выделяют в своем плотном графике окошко для того, чтобы побыть наедине с собой. Но как недавно доказали ученые, кроме душевного спокойствия медитация оказывает непосредственное влияние на пластичность коры головного мозга.

Нейропластичность мозга: как опыт меняет пластичность мозга

Американский нейробиолог Ричард Дэвидсон на базе Университета Висконсин провел исследование с участием учеников Далай Ламы, чья медитативная практика колеблется в интервале 5000-10000 часов. Исследование мозга и результаты ЭКГ тестовой группы показали увеличение гамма-волновой активности мозга у медитирующих по сравнению с теми, кто не использует в своей жизни подобные практики.

Стоит отметить, что повышенная гамма-активность наблюдалась в тех областях мозга, которые отвечают за способность концентрироваться и удерживать внимание. Именно эти отделы мозга отвечают за возможность человека освоить новые навыки, более эффективно обучаться.

Те же исследования показали, что мозг регулярно практикующих медитацию людей быстрее обрабатывают информацию и практически не реагируют на отвлекающие звуки. Самое поразительное, что эффект от медитации сохраняется и после практики. 

Выше мы писали, что мозг человека работает даже во время ночного отдыха, учёным удалось доказать, что активность гамма-волн в затылочной части головного мозга сохраняется во время сна, что свидетельствует о том, что медитация меняет структуру активности мозга на длительное время.

Мингьюр Ринпоче, буддистский монах и автор книги «Будда и нейрофизиология» говорит:

«Если вы не измените исходное состояние, то, даже если вы добились счастья на какое-то время, вы вернётесь в исходную точку, к состоянию несчастья».

Нейропластичность мозга позволяет нам из несчастного человека стать счастливым. Медитативные практики позволяют обрести состояние счастья, делают наш ум гибким. Сохраняя в себе такое состояние, мы полностью перестроим работу нашего мозга, заставим его мыслить в позитивном ключе.

Пластичность во вред

Поговорив о развитии нейропластичности мозга, хочется спросить, а может ли нейропластичность принести вред? И какие проблемы от пластичности головного мозга могут возникнуть?

Нейропластичность мозга: как опыт меняет пластичность мозга

Как мы уже убедились, на пластичность головного мозга влияют не только внешние обстоятельства, но и наши мысли. В том числе и поэтому нейропластичность нельзя назвать сильной стороной нашего мозга. Наиболее разрушающим фактором в данном случае является реклама, а если быть более точным — её многократное повторение. Наш мозг легко обучаем, а это в свою очередь создаёт возможность настроить его на совершенно чуждые, а иной раз и пагубные привычки и негативные эмоции.

Информация, которую мы получаем, меняет структуру нашего мозга, и об этом стоит помнить. В свою очередь структура головного мозга оказывает влияние на психофизиологию, эмоции и убеждения.

Это говорит нам прежде всего о том, что мы должны быть внимательными не только к своим чувствам и эмоциям, но и к получаемой информации. В данном факте легко убедиться. Недавние исследования показывают, что люди, отказавшиеся от просмотров ток-шоу и новостных передач, стали более спокойными. Подсознание таких людей не сохраняет негативную информацию, а значит не создает ложных переживаний и негативных эмоций. Человек просто перестает проецировать на свою персону возможный глобальный катаклизм.

Возвращаясь к теме йоги, уместно вспомнить главу Бхагават Гиты, посвященной непосредственно медитации. Так Бхагаван, наставляя Арджуну, говорит: «Пусть человек возвышает себя с помощью ума, а не опускается. Ум — друг души, и ум — враг души. Для того, кто победил ум, ум — лучший друг, но для не покорившего ум, ум остается врагом».

Эти слова как нельзя лучше подчеркивают мнение современных ученых о гибкости и подвижности нашего ума. Задача любого человека, а не только практикующего йогу и медитацию, взять свой ум под контроль. Тренировать и развивать его, но помнить, что он всего лишь часть колесницы, управляемой вами.

Нейропластичность мозга: как опыт меняет пластичность мозга

Оставьте ответ