Новая неожиданная гипотеза о высокой смертности от коронавируса

0

В журнале Research Square опубликованы результаты исследования британских ученых о влиянии нехватки витамина D (холекальциферола) на летальность от COVID-19. Ученые Университета Восточной Англии, и также Фонда больницы королевы Елизаветы проанализировали взаимосвязь между его уровнем у жителей 20 стран Евросоюза и количеством смертей от коронавируса в этих государствах.

Суть гипотезы

Новая неожиданная гипотеза о высокой смертности от коронавируса

Читайте также: Последние Новости.

Кальциферол – это жирорастворимый витамин, который вырабатывается под влиянием ультрафиолетовых лучей. Он усиливает защитные свойства слизистых оболочек против вирусов и бактерий, его дефицит приводит к снижению иммунитета. В 2017 году ВОЗ подтвердила результаты исследования ученых, которые обнаружили эффективность «солнечного» витамина в противостоянии респираторным и вирусным заболеваниям.

  • Зеленый борщ
  • Внутричерепное давление
  • Маршмеллоу — что это такое в кулинарии, как сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Британские врачи заявляют, что самый низкий уровень кальциферола зафиксирован у жителей 3 стран: Италии, Испании, Швеции. Кроме того, нехватка витамина Д наблюдается у пожилых людей старше 60–65 лет. Ученые предположили, что вспышка смертности в Италии и Испании связана с этим фактором.

  • Признаки и симптомы коронавируса у детей
  • Как вырастет пенсионный возраст в 2020 году
  • Как оформить СНИЛС на ребенка через Госуслуги

Критика исследования

Спустя несколько дней пресс-служба ВОЗ жестко отреагировала на заявление медиков. Международные эксперты в области здравоохранения раскритиковали результаты исследования. Они подчеркнули, что взаимосвязи между дефицитом витамина D и высокой летальностью при заболевании коронавирусной инфекцией не существует.

Аналогичного мнения придерживаются представители российского научного сообщества, практикующие врачи, ученые:

  • Секретарь комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации исследований П. Талантов уверен, что методология, которую использовали британские медики для анализа и выборки, не дает ответа на вопрос о причинах высокой смертности от COVID-19. К тому же журнал Research Square не является рецензированным научным изданием, которое признается учеными всего мира.
  • Сомнения в корректности результатов высказал врач-вирусолог А. Чепурнов. По мнению научного сотрудника Института экспериментальной медицины, в исследовании не учтены факторы, которые исключают вероятность случайных совпадений.
  • Поддержал мнение коллег и доктор медицины, инфекционист Н. Малышев. Он подчеркнул низкую актуальность представленной информации. Обосновывать причину большой летальности в Италии, Испании единственным фактором – дефицитом витамина D – некорректно и не соответствует условиям развития современной медицины.

Что вы думаете о статье

Обсудить

Новая неожиданная гипотеза о высокой смертности от коронавируса

Оставьте ответ