«Отдых для слабаков»: почему нам трудно остановиться и расслабиться

0

Мы пишем длинные списки дел, пытаемся оптимизировать время, а его все равно не хватает. «Ну ничего, нужно потерпеть, а дальше будет легче», — успокаиваем мы себя. Но и через месяц дел по-прежнему невпроворот. Зачем мы загружаем себя работой и почему заветный отдых так и не наступает?

«Отдых для слабаков»: почему нам трудно остановиться и расслабиться

Ксения Куколева 
психологВсе статьи

Читайте также: Последние Новости.

«Отдых для слабаков»: почему нам трудно остановиться и расслабиться

Давно ли вы отдыхали? Отдых не всегда означает поездку к морю или в горы. Иногда не нужно собирать чемодан и долго лететь.

Пройтись неспешным шагом по улице, не торопясь выпить кофе, завернуться в плед и почитать книгу или просто посидеть в тишине и не думать о работе — все это тоже отдых. Позволять его себе нужно не пару раз в год и не тогда, когда работа измотала нервы и вы пообещали начальнику уволиться, если он не подпишет заявление на отпуск.

Устраивать короткие передышки важно каждый день. На практике сделать это куда сложнее. Дела, дела — кажется, если остановимся, то безнадежно отстанем и о нашем существовании забудут. Да и работу за нас никто сделает, пока мы бездельничаем, скажете вы и будете отчасти правы.

Но любопытно другое: когда у нас появляются случайные свободные полчаса, мы снова пытаемся занять их чем-то полезным и срочным.

Похожая ситуация складывается иногда после сдачи экзамена. Человек усердно готовился, даже во сне отвечал у доски. И вот экзамен сдан, и теперь на какое-то время он свободен. И тут наступает пустота. А что дальше? А как это — просто ничего не делать? А чем же заниматься, если дела переделаны? Правильно, найти себе новые. И вообще, незачем прохлаждаться, пора заняться уже чем-то полезным, строго скажет кто-нибудь.

Сигналы тревоги 

В такой момент мы делаем выбор — ни в коем случае не сидеть сложа руки. И работа находится, да еще в таком объеме, что приходится поторапливаться. Затем это становится привычкой. Появилась свободная минута? Отлично, ведь нам всегда есть чем ее занять. Попытки намеренно загрузить себя работой, желание переделать все дела часто становятся способами избежать встречи с тревогой. Она настолько сильная, что перспектива соприкоснуться с ней пугает. Неосознанно мы используем различные приемы, чтобы забыть о ней.

Тревога — чувство не из приятных, однако она посылает нам важные сигналы. Ее появление означает, что нас что-то глубоко не устраивает, угрожает спокойствию, самооценке.

О чем она — зависит от конкретной ситуации. Достаточно просто ненадолго остановиться и прислушаться к себе: если я сейчас разрешу себе побездельничать, что почувствую? Кто-то, позволив себе заслуженный отдых, ощутит себя плохой матерью или хозяйкой, недостаточно мотивированным или ответственным сотрудником.

Пока мы не осмелимся встретиться со своей тревогой, нам будет сложно изменить привычный уклад

Бывает, мы выбираем задерживаться на работе, чтобы избежать острого чувства одиночества, поскольку дома никто не ждет, или ждет, но эти отношения не приносят радости, а простого решения ситуации мы не видим.

Кроме того, когда мы при деле, разве можем мы себя упрекнуть, что сделали недостаточно? Так мы задабриваем внутреннего критика, пытаемся предстать перед ним в нужном свете.

Плохо это или хорошо? Стратегия «всегда чем-то занят» способна принести облегчение. Мы даже можем похвалить себя за то, что успели больше, чем планировали. Но тревога, от которой мы отвлекли себя, никуда не исчезла. Постепенно к ней добавится эмоциональное выгорание, поскольку внутреннее напряжение лишь нарастает. И, перегружая себя работой, мы не оставляем себе шанса расслабиться.

Изменить привычный сценарий 

Со стороны кажется, что все ясно: нужно остановиться и дать себе отдохнуть. Но на деле каждый, кому знакомо состояние «белки в колесе», знает, что выскочить из него непросто. Почему?

Мы оправдываем выбор слишком плотным графиком, требованиями начальника, который давно привык, что мы вкалываем за двоих, но лишаем себя свободного времени не просто потому, что у нас много дел. Отказываясь от передышки, мы каждый раз убегаем от самих себя. Переделать все дела невозможно: работа имеет свойство никогда не заканчиваться. А стоит нам отдраить дом до блеска, как из школы вернутся дети, и все снова будет как прежде.

На то, чтобы соприкоснуться со своими болезненными темами, часто требуется время

Пока мы не осмелимся встретиться со своей тревогой, познакомиться с ней ближе и узнать, от чего она нас бережет, нам будет сложно изменить привычный уклад. Даже став гуру тайм-менеджмента, мы заметим, что свободное время куда-то бесследно утекает. Мы успеваем много, но на что-то его по-прежнему не хватает.

Встреча с собой, своими страхами, сомнениями, тревогами — это всегда рискованно. На то, чтобы соприкоснуться со своими болезненными темами, часто требуется время. И в этом случае хорошо, если рядом оказывается тот, кто готов поддержать.

Это путь к переменам, которые начинаются внутри. Иногда клиенты удивляются: как же так, вроде бы дел столько же, но теперь у меня есть время на себя. Бывает, время ускоряется, и мы едва успеваем перевести дух. А в другой раз, наоборот, тянется медленно, позволяя все успеть. Но подружиться с ним вполне возможно. И решение этой задачи часто кроется внутри нас.

Оставьте ответ