«Покажи язык»: почему корчить рожи — полезно

0

«Так нельзя», — говорили они. «Не коси глазами — такой и останешься», — пугали они. Но были ли правы наши воспитатели? Так ли уж вредно гримасничать? Если отбросить современные условности, обратиться к истокам и вспомнить о взаимосвязи тела и психики, то можно обнаружить много интересного и полезного.

«Покажи язык»: почему корчить рожи — полезно

«Покажи язык»: почему корчить рожи — полезно

Читайте также: Последние Новости.

Почему после удачных свиданий мужчины перестают звонить?301117

«Покажи язык»: почему корчить рожи — полезно

«Отец целует 9-летнюю дочь в губы»502187

«Покажи язык»: почему корчить рожи — полезно

«Муж «воспитывает». Жить так дальше невыносимо»293203

Танец жизни 

Ритуальные танцы — древняя традиция человечества. Один из самых интересных, дошедших до наших времен, — хака, танец народа Маори. В наши дни он стал «визитной карточкой» их спортивной команды, набрав более 11 миллионов просмотров на Youtube.

И знаете, чем они там занимаются? Правильно, корчат рожи! В отличие от многих из нас, коренной народ Новой Зеландии сохранил связь с матерью-природой и своим бессознательным. Танец, в котором они угрожающе таращат глаза, высовывают языки, скалят зубы и демонстрируют мускулатуру, — вовсе не «наивный» способ туземцев напугать соперника.

Это совершенное воплощение единства тела и духа, то есть физического и психического в человеке. Это наиболее здоровый, с точки зрения многих психотерапевтов, способ выразить эмоции — не оставляя их в виде «зажимов» в теле и не причиняя вреда другим людям.

Агрессия 

Перед началом матча две команды исполняют ритуальный танец, демонстрируя боевой дух, готовность к битве, агрессию. Для нашей культуры агрессия практически табуирована. Но ведь мы не выбираем, хотим ли ее чувствовать — она просто рождается внутри нас. В ответ на негативные слова, действия или события, например. Это энергия, буря, которая возникает в нас — и что мы с ней делаем… Правильно, обычно подавляем.

И потом она остается «болячками» в теле или выплескивается в «неадекватных» действиях. В некоторых случаях проявляется в преступлениях, насилии, причинении вреда другим. А что, если выпустить эту энергию через мимику и жесты? Оскалить зубы и выкатить глаза, высунуть язык и зарычать? Проявить свою природу и выплеснуть агрессию — но экологично для себя и других?

Возможно, это именно то, чего нам не хватает в «цивилизованной» жизни. И, может, поэтому колорит танца хака так завораживает. А наша реакция на него может рассказать о том, как мы обходимся с этой энергией в себе. Что вы чувствовали во время просмотра этого видео?

Если отвращение, раздражение, неприятие — не говорят ли они о чрезмерном уровне самоконтроля, отсутствии спонтанности, подавлении агрессии и высоком уровне стыда (ведь «так нельзя себя вести»)? Не свидетельство ли это потери здорового контакта с собственным телом?

Жить в своем теле 

Гештальт-терапия и многие другие психотерапевтические направления уделяют телу особенное внимание. Способность осознавать происходящее с физическим состоянием имеет большое значение для психологической саморегуляции человека. Мы часто не замечаем, как, нервничая, перестаем дышать. Не «ловим» момент, когда от эмоционального напряжения «деревенеют» мышцы шеи и плечевого пояса. А потом нас мучают головные боли и другие соматические проблемы.

Чему мы могли бы научиться у тех, кто живет в гармонии со своей природой? Танец хака начинается с ритмичного глубокого дыхания. Люди раздувают щеки, каждый выдох свободно идет из живота, иногда со звуком. Энергичные удары себя в грудь (кстати, высшие приматы так проявляют агрессию), по бокам и бедрам не только помогают разрядиться, но и заряжают энергией — на бой, на соревнование, на победу.

Мы можем не ощущать всей внутренней гармонии танцующего, но считываем ее со стороны, пластичные и наполненные жизнью движения завораживают. Тело становится проводником, через который свободно проходит и уходит эмоциональная энергия.

«Корчим рожи!» 

В общении друг с другом мы привыкли «держать лицо». Этому придается особенное значение в западной культуре. «Потерять лицо» означает уронить себя в глазах других. А как много вокруг искусственных улыбок и «покер фейсов»… К тому же есть общий запрет смотреть туда, где интересно.

Мы с детства усваиваем это правило. Иногда проще всего вообще никуда не смотреть, а уткнуться в телефон. Там у нас больше свободы смотреть на то, что вызывает любопытство. Таковы условности, поведенческий код, и для жизни в обществе ориентироваться в нем необходимо. Но не все задумываются, сколько энергии на это уходит и как сказывается на здоровье.

Попробуйте вспомнить, когда вы бесконтрольно и естественно пользовались мимикой. Не ограничивая себя, оглядывались на все, что интересно. В пять лет? В десять? На смену дурашливости и спонтанности давно пришли серьезность и контроль. Но «серьезное лицо — еще не признак ума, господа», как говорил тот самый Мюнхгаузен.

Мимика в танце хака — это не продуманное театральное действо, а спонтанное проявление внутренней энергии. Помните морду собаки перед нападением? Зубы оскалены, верхняя губа приподнята — люди так выражают презрение — нос слегка сморщен. Это естественно.

«Страшные» рожи из танца хака напоминают «поза льва» из йоги, в которой при напряжении мышц шеи необходимо сильно высунуть язык вперед. Она считается очень полезной, практикуют ее даже дикторы на телевидении — это прекрасно помогает устранить зажатость мышц лица и усиливает приток крови к горлу, в область голосовых связок.

«Покажи язык»: почему корчить рожи — полезно

Практика 

Одним из способов выплеснуть накопившееся напряжение и восстановить связь со своим телом может стать практика, основанная на танце хака. Выполнять ее можно как продолжительное время, так и «на бегу», ситуативно.

Например, если на работе вы ощущаете гнев, раздражение, но проявить их будет небезопасным для вас и/или для окружающих. Кто вам мешает спрятаться в туалете и оскалиться, глядя в зеркало? Можно попробовать еще вращать глазами и высовывать язык, осознавая злость и ярость, давая себе право их испытывать и «выпускать» через мимику и движения тела.

Для более основательной практики* нужно найти место, где никто не побеспокоит, и вы окажетесь наедине с собой.

Подумайте о том, какие чувства испытываете здесь и сейчас.Попробуйте ощутить, где они в вашем теле — в напряжении мышц, сдерживаемом дыхании.Начните дышать, осознавая каждый вдох и выдох. Не удерживайте звук, если он будет «проситься» в этом процессе.С мыслями о том, что вызывает ваш гнев или раздражение, позвольте себе все эти «нехорошие» чувства. Начните корчить рожи, как описано выше — если есть возможность, то перед зеркалом. Не думайте о том, «красиво» ли это, направляйте внутреннюю агрессию в движения.Попробуйте хлопать себя по бокам, дайте телу возможность двигаться естественно.Попробуйте прочувствовать все мышцы в движении. Можно даже представлять себе «схватку» с противником.Закончить упражнение можно шавасаной из йоги — лечь на пол на спину и пройтись осознанным вниманием по телу, расслабляя все мышцы от кончиков пальцев рук и ног к центру, не забывая о шее, лице, макушке.Через некоторое время снова «просканировать» тело, возвращаясь к ощущению силы и свободы движений.

Ну а если есть тот, с кем вы можете разделить свою антистрессовую практику, показывая друг другу язык, то испытаете приятное чувство единения — пожалуй, такое можно делать только вместе с тем, кто готов принять вас и не отвергнуть в самых разных проявлениях.

1 Как и многие другие физические упражнения, это может иметь ограничения — если у вас есть проблемы со здоровьем, необходима консультация врача.

Оставьте ответ