Польза пророщенных зерен

0

Польза пророщенных зерен

В последнее пророщенные зерна употреблять в пищу стало очень модно. Они, дескать, и для здоровья полезны, и похудеть помогут.

Однако ученые до сих про не пришли к согласию относительно этого продукта: одни уверены, что проростки – настоящее чудо природы и лекарство от всех болезней, другие, наоборот, склонны думать, что они источник опасности для здоровья и хорошего самочувствия.

Читайте также: Последние Новости.

Польза пророщенных зерен

Проростки – источник многих витаминов и микроэлементов, в частности, витаминов С, В и Е и К. Также в них много клетчатки, белка и полезных антиоксидантов.
В этом продукте совсем немного калорий, при этом он крайне питательный, потому незаменимый, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Пророщенные зерна выводят токсины из крови, а также улучшают пищеварение и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара и плохого холестерина в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ организмом, а также снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Следствием выведения токсинов из организма и насыщения его витаминами и микроэлементами при помощи проростков может стать улучшение качества кожи и волос.

Ежедневная норма проростков в день – от 20 до 70 г, при этом они универсальны: их не надо долго готовить, можно добавлять и в горячие блюда, и в салаты, и есть их с фруктами и ягодами.

Недостатки пророщенных зерен

Большинство проростков не рекомендованы людям, страдающим от непереносимости глютена, которого в них очень много. Отсутствует он только в гречке, кукурузе и рисе.

Проростки хоть и чаще всего легко усваиваются, но в то же время количество клетчатки в них велико, потому употребление этого продукта может вызвать метеоризм, вздутие, боли в животе и несварение, потому их крайне не рекомендуют давать детям до 12 лет.

Аллергические реакции возможны и на полезные продукты.

Плохо вымытые проростки могут стать причиной отравления, также специалисты говорят, что этот продукт может стать источником распространения сальмонеллы и кишечной палочки.

Питаться исключительно проростками или делать их основой своего рациона категорически нельзя – можете заработать диарею и расстройство пищеварения, потому порции должны быть ограничены.

Что проращивать будем?

Маш, овес, пшеница, чечевица, рис, лен, гречиха – проращивать можно все, что угодно. Нужно лишь учитывать, что одни очень неприхотливы, а с другими придется повозиться подольше. Потому при выборе нужно учитывать лишь ваши цели и какие семена могут их лечить.

Универсальный вариант – проростки гречки, они подойдут всем, даже тем, кто страдает от непереносимости глютена. Благодаря им можно почистить печень и улучшить состояние сосудов и капилляров.

Для борьбы с усталостью и нарушениями сна подойдут пророщенные тыквенные семечки. В них высокое содержание цинка, что благоприятно сказывается на работе головного мозга, укрепляет память и снижает раздражительность.

Повысить иммунитет помогут проростки бобов, нута и чечевицы, потому их будет нелишне включить в рацион в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Также они способствуют кроветворению и повышают уровень гемоглобина.

Дефицит кальция могут компенсировать семена кунжута. Их необходимо включить в рацион страдающим от артритов, артрозов, при переломах и травмах костно-мышечной системы.

Справиться с авитаминозом и нарушениями работы кишечника, колитами, гастритами и язвенной болезнью помогут проростки ржи и пшеницы. Также они нормализуют микрофлору и показаны для облегчения аллергических состояний. Улучшают состояние кожи и ногтей.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях вен лучше выбрать проростки льна, в которых содержится ценная а-линоленовая кислота и растительные жиры. Также этот продукт улучшает состояние кожи и ногтей.

Улучшить остроту зрения, память, состояние кожи и волос помогут проростки подсолнечника. Они же могут нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Для нормализации работы ЖКТ и снижения уровня сахара и холестерина в крови подойдут проростки гороха.

Где брать?

Прорастить семена можно дома, но нужно учитывать, что некоторые из них довольно капризны. А можно приобрести уже готовые в магазине. Но покупать этот продукт надо только в проверенном месте и обязательно смотреть, чтобы проростки были свежими, зелеными и длиной не более 1 см – это свидетельствует о том, что они молодые, а значит, самые полезные.

И помните, что этот продукт недолговечный – хранится в холодильнике не более 48 часов.

Оставьте ответ