Порфирий Иванов — первый отечественный йог

0

Порфирий Иванов — первый отечественный йог

Для многих современных людей, в том числе и тех, кто придерживается здорового образа жизни, идеи закаливания кажутся чем-то устаревшим и утратившим актуальность, как пропахшие нафталином вещи из старого сундука. Тем более далёкими кажутся идеи закаливания от практики йоги.

Но так ли это? Какую пользу способно дать закаливание современному человеку? Можно ли укрепить иммунитет, обливаясь холодной водой? Что может быть общего у живущих в далёкой Индии йогов и нашего соотечественника, живущего в глухой деревне? Что это? Случайное совпадение или подтверждение того, что душа способна обретать новое тело?

Читайте также: Последние Новости.

Учение Порфирия Иванова: начало пути

История о нашем герое берёт своё начало в далёком 1898 году, именно тогда, под Луганском, в многодетной семье на свет появился Порфирий Иванов, который своим примером и личной практикой изменит взгляды тысяч людей.

Судьба Порфирия, как и любого человека, родившегося на стыке времён, была непростой. Уже с 12 лет мальчик зарабатывал деньги тяжёлым физическим трудом, подвязавшись батраком, а в 15, как и его отец, работал на шахте. В 1917 году был призван в армию, время призыва совпало с началом гражданской войны.

Доподлинно известно, что Иванов проявил себя отважным солдатом и даже пустил под откос вражеский поезд. После окончания войны Порфирий Корнеевич брался за самую тяжёлую и изнуряющую работу, трудился на металлургическом заводе, чистил поезда, а также восстанавливал шахты.

Может показаться, что Иванов уже с юности являл себя образцом для подражания, но это мнение ошибочно. Будучи молодым парнем, Порфирий часто вступал в драки, любил выпить с друзьями и даже играл в карты. Казалось очевидным, что подобный путь, путь обычного человека или, как говорят, обывателя, сделал бы Иванова одним из сотен односельчан, таким, как все. Жил, работал… Но всё резко изменилось, когда нашему герою исполнилось 35.

Порфирий Иванов — первый отечественный йог

Тяжёлая болезнь и начало практики

В 1933 году врачи поставили Порфирию Иванову диагноз «рак». Нетрудно догадаться, что уровень медицины в те годы был далёк от современного, и возникшая опухоль, по сути своей, означала смертельный диагноз. Врачи отказались что-либо делать, отправив Иванова умирать. Очевидно, что когда тебе 35 и кажется, что вся жизнь впереди, такой вердикт врачей способен толкнуть к очень скверному решению.

Тогда Порфирий Иванов решает расстаться со своей жизнью и, раздевшись, выходит на улицу, чтобы замерзнуть. Для того чтобы желаемый исход наступил быстрее, он выливает на себя ведро холодной воды, но не достигает желаемого результата. Несколько дней подряд Иванов продолжает совершать обливания в надежде заболеть, но получает совсем другой результат. Через несколько дней Порфирий Корнеевич осознаёт, что самочувствие его не только не ухудшилось, а, наоборот, стало лучше, организм окреп, появилось желание жить.

В дальнейшем Иванов откажется от ношения головного убора, перестанет стричь волосы и брить бороду. Соседи и коллеги будут считать Иванова сумасшедшим, а руководство поспешит избавиться от странного чудака.

Порфирий Иванов: закаливание и система голодания

Всё это не остановит Иванова, он продолжит эксперимент над своим организмом, тщательно фиксируя все изменения в тетради, с целью передать желающим свой опыт. Практика, а именно так называл своё дело сам Иванов, дополнилась строгой диетой, которая полностью исключала мясо и рыбу, а также продолжительным бегом.

В дальнейшем Порфирий Корнеевич откажется от еды сначала на сутки, а потом и вовсе на недели. Самым продолжительным периодом голодания стали 108 дней, когда Иванов обходился полностью без пищи и воды. Несмотря на то, что такой результат кажется более чем внушительным, Порфирий утверждал, что это далеко не предел человеческих возможностей.


Иванов на протяжении жизни утверждал, что все болезни человека от того, что он удалился от природы, стал слишком изнеженным.

Порфирий говорил, что открытые им «секреты» есть прописные истины, а сам он не понимает, почему люди до них не дошли.

Своей главной задачей наш герой видел необходимость донести обретённое знание до людей. Показать и рассказать, что можно жить гармонично и долго, а требуется для этого не так уж и много. Регулярная закалка, диета и отказ от дурных привычек. С целью донести свои открытия людям, Порфирий Корнеевич предпринял попытку отправиться в Москву на съезд народных депутатов, но был снят с поезда за неподобающий вид и отправлен обратно домой.

Пройдёт ещё 40 лет, прежде чем о методах закаливания и здорового образа жизни узнают люди по всей стране. Но сначала будет время гонений, Великая Отечественная война, тяжёлые и бесчеловечные испытания нацистов над «чудо-человеком» и постоянная, непрекращающаяся практика и совершенствование системы тренировок.

Вместе с тем, Иванов брал учеников, тех, кто хотел закалить и оздоровить свой организм, бережно и с любовью передавал он свои знания, к каждому искал индивидуальный подход, чувствуя в себе ответственность. Вплоть до 1982 года все знания и весь свой опыт Порфирий Иванов передавал устно, но затем решил систематизировать знания и опыт, чтобы передать их всем желающим.

Порфирий Иванов — первый отечественный йог

В том же 1982 году советы Иванова попадутся на глаза журналисту из журнала «Огонёк», и, решив познакомиться с человеком-феноменом, журналист отправится в гости к Порфирию Корнеевичу. Знакомство это выльется в большую статью, которая принесёт Иванову всесоюзную славу. Со всех концов огромной страны люди будут писать письма с просьбой раскрыть секреты здоровья.

Иванов не откажет никому, он будет писать, давать советы, встречать людей и помогать им. По всей стране люди начнут обливаться холодной водой и отказываться от дурных привычек, с целью излечиться от разных недугов или просто укрепить своё здоровье.

Сейчас, в 21 веке, кажется, что методика Иванова осталась в далёком прошлом, в СССР, но это совсем не так. Например, в Казахстане программа закаливания включена в расписание многих школ и детских садов, многие первые лица республики, в том числе и жена первого президента Казахстана, закаляются «по Иванову»…

Учение Порфирия Иванова и йога: в чём связь?

История жизни нашего героя позволяет назвать Порфирия Иванова первым отечественным йогом. «Однако где тут йога?» — спросит пытливый читатель. Где асаны, упражнения и девушки в красивых легинсах? В действительности, для начала стоит ответить на вопрос:


«Являются ли асаны йоги главными в йоге?»

Давайте обратимся к древнейшему тексту по йоге, а именно «Йога-сутрам» Патанджали. О чём говорит нам великий мудрец прошлого? Что ставит он в основу восьмеричного пути йоги? Ответ: Яму и Нияму, то есть нравственные принципы. Согласно Патанджали, без них нет смысла практиковать йогу. Ученик должен не просто жить в гармонии с собой и природой, но и с людьми, которые его окружают. Факт этот известен каждому практикующему йогу по сути: йога начинается с нравственности.

Вернёмся к Порфирию Иванову. В основу созданной им системы были положены моральные принципы. Прежде чем взять человека в ученики, Иванов давал четкое указание о том, как надо жить. А именно: желать всем добра, помогать тому, кто пришёл к тебе с просьбой, не лгать, не воровать, отказаться от азартных игр, а также позабыть дурные привычки.

Без этого, как считал Иванов, нельзя вылечить свой организм, закалить его. Если человек болел такими болезнями, как злость, алчность, наглость и хамство, он должен сначала справиться с этими недугами, а уже потом приступать к закалке организма.

Другим интересным совпадением является принцип постепенности. Каждый, кто когда-либо практиковал йогу, помнит свой первый урок: новичка никто не ставил в ширшасану и не усаживал в позу лотоса, понимая, что тело человека, как и его организм, просто не готово к такой нагрузке. Да, все мы можем освоить сложные асаны, но постепенно, шаг за шагом.

Такой же подход в своей методике предлагал использовать и Иванов. Сначала практикующий обливал ноги, привыкая к этой процедуре, делал её регулярно, дважды в день. Постепенно приходя к полному обливанию холодной водой.

Порфирий Иванов — первый отечественный йог

Питание Порфирия Иванова

Теперь поговорим о питании. Как уже говорилось выше, Иванов настоятельно рекомендовал отказаться от мясной пищи, ссылаясь на то, что человек не может вредить природе, а уж тем более убивать её представителей. В этом состоит ещё одно сходство учения Порфирия с системой йоги.

Очевидно, что тот, кто начинал заниматься йогой, серьёзно отказывался и от мясной пищи. Отказ от мяса – следствие основополагающих принципов йоги Ямы и Ниямы. Более того, история знает йогов, которые полностью отказывались от еды, питаясь водой, энергией или праной, окружающей нас.

На более высоких ступенях методики Иванова был предусмотрен отказ от пищи на 24 часа с поэтапным, заметьте, поэтапным выходом из голодания. Сам Иванов детально описывал, что и как можно есть, выходя из периода голодания. Далее следовал полный отказ от пищи, но доступен он далеко не всем, поэтому сам автор методики не призывал массово отказываться от еды.

А теперь вспомните годы, в которые жил и создавал свою методику Порфирий Иванов. В то время не было не то что интернета, но и литературы по вегетарианству. Более того, в стране существовала информационная изоляция. Опять же, говоря о времени, позднее, когда в Советский Союз просочилась информация по вегетарианству, она была воспринята «в штыки» медицинским сообществом: вегетарианская диета считалась опасной и вредной.

А какова главная цель йоги? Для чего Патанджали описал нам восьмеричный путь? Для того чтобы йогин растворил себя в Абсолюте. Удивительно, но и тут идеи, изложенные Ивановым, идут параллельно с советами мудреца прошлого. Порфирий Иванов советовал, практикуя, обращаться к Природе за помощью и исцелением. Не к нему самому, не к какой-либо форме божеств, а именно к Природе, постичь которую непросто. Равно как и постичь Абсолют, о котором пишет Патанджали.

А вот ещё пара интересных фактов, которые заставят задуматься. Свою тренировку-закалку Иванов часто называл «моей практикой», а те, кто приходили к нему за советом, называли его учителем. Стоит отметить, что время и годы жизни Иванова не позволяли ему «списать» образ с индийских гуру. Так же, как и его ученики не могли взять на заметку обращение «учитель». До 1982 года передача знаний была устной, от учителя к ученику, точно такой же, какой была передача, например, ведических знаний.

Кто-то скажет, что всё это – череда совпадений. Но когда совпадений слишком много, они становятся закономерностью, ведущей к более чем очевидным выводам. Такие совпадения могут говорить о том, что знания, которые Иванов обрёл случайно, уже были в нём, попали к нему вместе с душой, нашедшей воплощение в этом теле и в этой стране.

Есть мнение, что ведические знания берут своё начало здесь, на территории России, да и само слово «Веда» созвучно слову «ведать», то есть знать. Так, может быть, знания, пришедшие к Иванову, были вовсе не случайны? Может ли быть так, что ведические знания и секреты, разойдясь по миру, стремятся вернуться туда, где о них позабыли?

Порфирий Иванов — первый отечественный йог

Оставьте ответ