Приложения для знакомств: при чем тут любовь?

0

Казалось бы — чего уж проще: создать профиль, добавить фото, иногда заходить в приложение, чтобы просматривать совпадения, и рано или поздно партнер мечты вас найдет, ведь выбор так огромен. Но не тут-то было. Почему так трудно найти пару онлайн и что можно с этим сделать?

Приложения для знакомств: при чем тут любовь?

Еще пятнадцать лет назад считалось, что приложения для знакомств созданы для неудачников. Идея искать партнера в интернете в сознании людей была тесно связана с поиском по объявлению в газете. Но по мере развития смартфонов и GPS-технологий онлайн-знакомства перестали быть чем-то непривычным и неприличным и превратились в индустрию, которая приносит миллионы.

Любовь как игра 

Ваш телефон может стать круглосуточным местом встречи — достаточно не забывать каждую свободную минуту просматривать Тиндер. Именно поэтому тридцатилетние пользователи проводят в приложениях для знакомств примерно десять часов в неделю, и почти треть отношений начинаются онлайн.

Но неожиданный успех таких приложений породил проблему «игромании». Завязывая отношения через Тиндер и аналоги, пользователи чувствуют себя так, словно играют в захватывающую игру. Виной тому — яркий интерфейс и звуковое оформление. Создатели приложений специально добивались подобного эффекта — превратить свидания в игру. А игры часто вызывают сильнейшую зависимость, когда человек снова и снова возвращается в приложение, чтобы испытать удовольствие. Пользователи начинают чувствовать постоянную связь со своей «карманной свахой». Игроки могут быть кем угодно, задача каждого — показать другим идеальную версию себя.

При разработке приложений для знакомств используются знания о нейрохимических механизмах мозга. Во время игры в кровь поступают эндорфины, природные обезболивающие. Они снижают уровень тревожности или могут даже вызвать состояние опьянения.

Исследования показывают, что всего 10% онлайн-совпадений заканчиваются встречей офлайн

Награды и поощрения, которые выдаются приложениями и играми постоянным пользователям, нужны для того, чтобы повышать уровень серотонина, который отвечает за ощущение счастья. А количество счастья напрямую связано с уровнем популярности продукта. Кроме того, в процессе игры вырабатывается дофамин, который дарит чувство удовлетворения, пока человек играет. Но стоит ему отложить смартфон, как уровень дофамина падает, что заставляет пользователя снова тянуться за гаджетом. В качестве поощрений и наград в приложениях для знакомств выступают потенциальные партнеры, которым мы нравимся.

Нас выбирает другой пользователь, мы выбираем его, а значит, мы привлекательны и с нами хотят встречаться. Это приятное чувство заставляет людей возвращаться в приложение. Так срабатывает механизм подкрепления. Даже пользователи, которые не получают удовольствия от использования подобных приложений, часто не удаляют профиль и продолжают заходить за небольшими «вознаграждениями», чтобы поддерживать свою самооценку. Даже если мы совпали с другим всего раз, надежды на романтические отношения обеспечивают мотивацию, чтобы снова и снова заходить в приложение и продолжать искать.

Ловушка бесконечного поиска 

Исследования показывают, что всего 10% онлайн-совпадений заканчиваются встречей офлайн. Пользователи часто испытывают трудности со знакомствами в реальности, что не удивительно. Такие приложения только выигрывают от того, что люди месяцами листают чужие профили и переписываются с потенциальными кандидатами. Не стоит сбрасывать со счетов и «фактор лжи»: согласно исследованиям, 81% онлайн-знакомств связаны с обманом (пользователи искажают информацию о своем росте, весе и возрасте).

К сожалению, все это позволяет людям увериться, что мужчины используют приложения, чтобы находить «одноразовый» секс, а женщины — чтобы пообедать за чужой счет. Приложения предлагают пользователям бесконечный список возможностей, заставляя думать, что всегда можно найти партнера получше, чем тот, с кем они уже встречаются.

Слишком просто 

Однако другие исследования развеивают эти страхи. Психолог Элизабет Тиммерманс начала изучать Тиндер несколько лет назад, чтобы выделить главные причины, почему люди начинают пользоваться приложениями для знакомств, и обнаружила, что благодаря им пользователи вовсе не стали чаще заниматься друг с другом сексом.

У миллениалов, несмотря на пристрастие к интернет-знакомствам, гораздо меньше сексуальных партнеров, чем у старшего поколения. Тиммерманс заключает, что секс не входит даже в тройку главных причин, почему люди используют Тиндер.

Большинство заходят туда, чтобы удовлетворить любопытство, подбодрить себя в тяжелые времена или потешить свое самолюбие. Так что, если использование приложения до сих пор не привело к реальным знакомствам, не волнуйтесь: скорее всего, вам это просто не нужно.

Игровой подтекст и доступность приложений мешают тому, чтобы найти там свою истинную любовь

Тем не менее вы все же можете улучшить свой профиль. Вот как можно это сделать.

    Выкладывайте фотографии. Чем их больше, тем больше пользователей заинтересуются вашим профилем (популярность подскакивает примерно на 35%).Убедитесь, что хотя бы на некоторых фотографиях вы смотрите в камеру. Исследования доказали, что прямой взгляд больше привлекает, чем взгляд в сторону.Улыбайтесь. Вы можете думать, что вам идет быть серьезными, но правда в том, что нет ничего более привлекательного, чем искренняя улыбка.

Скорее всего, мы, пользователи, будем проводить все больше времени в приложениях, не заводя серьезных отношений в реальной жизни. Примите как данность, что игровой подтекст и доступность приложений мешают тому, чтобы найти таким образом свою истинную любовь.

Об авторе: Лорен Соер — доктор психологических наук, специализируется на помощи тем, кто стремится добиться успеха, достичь самореализации и мира в отношениях и работе.

Оставьте ответ