Разные спальни (не) сохраняют отношения?

0

Мы думаем, что совместный сон с партнером — свидетельство близких отношений, а нежелание объединяться каждую ночь, напротив, плохой признак. Наша читательница Ольга, живущая в Южной Корее, рассказывает, как этот стереотип разбивается в традициях местной культуры и почему они с мужем решили спать раздельно.

Человек среди людей 
Мужчина и женщина 

Разные спальни (не) сохраняют отношения?

Читайте также: Последние Новости.

Разные спальни (не) сохраняют отношения?

«Не нужна с детьми ни мужу, ни родным. Жить не хочу»318611

Разные спальни (не) сохраняют отношения?

«Родители мужа — люди с другой планеты»509982

Разные спальни (не) сохраняют отношения?

Как уберечь себя, общаясь со своими стариками?721296

В пользу того, что раздельные спальни — отнюдь не дорога к охлаждению отношений, говорит весь опыт корейской жизни. Исторически совместное проживание мужа и жены здесь не было принято: существовало даже две половины дома, мужская и женская.

Это, конечно, была прерогатива людей определенного положения и достатка. И как только семья могла позволить себе несколько комнат, разделение спален происходило само собой. При этом отец и старшие сыновья всегда должны были спать в самом теплом помещении. Им отводилось лучшее место в доме, ведь от их работоспособности напрямую зависело физическое выживание семьи.

Это раньше, а что теперь? Большинство супругов спят вместе. Но, когда у давно женатых людей возникает такая возможность, многие разделяются, и к этому отнюдь не относятся со свойственным нам беспокойством. Совместный сон — не показатель благополучных отношений в паре.

Я рада, что постель не превратилась в семейный капкан, где мы обязаны быть вместе каждую ночь.

В нашей квартире есть так называемая здесь «внутренняя комната» — спальня хозяев. Там у нас находится единственная настоящая, в европейском понимании, кровать. Какое-то время мы спали на ней. После рождения детей я могла заснуть, укладывая малышей. И постепенно мы выработали систему, которая действует до сих пор, — я называю ее кочевым сном.

У нас четыре спальни и гостиная, так что у каждого члена семьи есть своя комната. И теперь мы иногда спим вместе, но примерно четыре-пять дней из семи — раздельно. Это очень удобно из-за наших с мужем разных графиков. Он в семь утра уходит на работу, а я часто работаю по ночам, могу уснуть к пяти утра. Иногда мы спим вчетвером с детьми, и в этом тоже есть своя прелесть.

Если мы не спим вместе, это не означает, что между нами нет интимных отношений. Пока это желание у пары взаимно — ничто не станет преградой, тем более раздельные спальни. И сон тут ни при чем.

В том, что мы не спим постоянно вместе, я вижу массу преимуществ. Мы успеваем соскучиться, и это всегда особенная радость встречи — прикосновения, объятия. Могу с уверенностью сказать: если бы мы спали только совместно, то при несовпадающем режиме жизни будили бы друг друга, не высыпались, что совершенно точно прибавило бы раздражения.

Я рада, что при желании могу спать отдельно и наша постель не превратилась в семейный капкан, где мы обязаны быть вместе каждую ночь.

«Совместный сон — это не то, что нас по-настоящему сближает»  

Наталья Арцыбашева, гештальт-терапевт

В России, где еще недавно в одной комнате могла ютиться семья из трех поколений, спать раздельно было для многих непозволительной роскошью. И представлению о личных границах и границах пары просто негде было формироваться. Существование на невыносимо близкой дистанции было безальтернативной реальностью.

Кроме того, многие десятилетия коммуналок породили особую чувствительность к вопросу, что скажут люди. Мы часто автоматически задаем его себе вместо другого, более важного: что я чувствую, как во мне это отзывается? Мне это полезно? Приятно?

Так совместный сон становится формальным признаком качества отношений. Брак тем временем перестал быть средством выживания, в нем стало больше места для взаимного уважения, проявления нашей индивидуальности.

Это свойство зрелой устойчивой пары — творчески адаптироваться

Исследователи называют автономность супругов основой устойчивости современной семьи. Это значит, что в браке не должно быть жертв, и если вам удобнее спать в одиночку — то так можно, нужно и полезно.

Иногда совместный сон становится непрямым средством коммуникации: смотри, хоть так я с тобой. И тогда возникает вопрос: как пара контактирует напрямую? Можно ли говорить друг другу о своих потребностях и предпочтениях? Удается ли вместе хорошо проводить время? Или такая возможность есть только во сне?

Если качество общения и уровень взаимопонимания позволяет быть собой, а не подстраиваться в ущерб себе, то мы найдем способы сделать, чтобы всем было удобно, будет ли это совместный сон или раздельный. Это свойство зрелой устойчивой пары — творчески адаптироваться. А если совместный сон — последнее, что нас объединяет, то можно оставить иллюзии, потому что тогда фактически нас уже ничто не связывает.

Оставьте ответ