«Ваше время истекло»: почему сессия у психотерапевта такая короткая

0

Почему «терапевтический час» длится меньше обычного — всего 45-50 минут? Зачем это самому терапевту и как от этого выигрывает клиент? Объясняют специалисты.

«Ваше время истекло»: почему сессия у психотерапевта такая короткая

Людей, решившихся впервые обратиться за терапевтической помощью, известие о том, сколько длится одна сессия, часто обескураживает. И действительно — что можно успеть меньше чем за час? Как получилось, что «терапевтический час» длится так недолго?

Читайте также: Последние Новости.

«Теорий несколько, и некоторые даже отсылают нас к Фрейду, — объясняет психолог, специалист по работе с семьями Бекки Стьюмфиг. — Единого мнения на этот счет нет, но факт остается фактом: 45-50 минут — стандартное время, которое терапевт проводит с клиентом». Для этого есть ряд причин, как практических, так и психологических.

Логистика  

Так действительно удобнее с точки зрения логистики, причем для всех: и для клиента, который может успеть на прием к специалисту как до работы, так и сразу после (а некоторые — даже в обеденный перерыв), так и для терапевта, которому необходимы 10-15-минутные перерывы между сессиями, чтобы сделать записи о только что завершившемся сеансе, перезвонить тем, кто звонил во время сессии, ответить на сообщения и, наконец, просто выпить воды и передохнуть.

«Сеанс может оказаться психологически очень тяжелым для самого специалиста, и перерыв — единственная возможность выдохнуть и прийти в себя, — объясняет психотерапевт Тэммер Малати. «Это единственный шанс перезагрузиться, «отойти» от предыдущего клиента и морально настроиться на встречу со следующим», — соглашается Стьюмфиг.

Некоторые терапевты даже сокращают сессии до 45 минут или планируют между пациентами получасовые перерывы.

Содержательность встреч  

Чем короче сессия, тем более содержательной и «по существу» получается беседа. Понимая, что в его распоряжении меньше часа, клиент, как правило, не вдается в долгие объяснения. К тому же так ему не приходится надолго возвращаться к пережитому болезненному опыту. «В противном случае клиенты переживали бы повторную травматизацию и едва ли приходили бы на следующую встречу».

«Час или больше наедине со своими эмоциями, преимущественно негативными, — для большинства это чересчур. После этого им сложно возвращаться к повседневным делам и тем более к работе», — объясняет психотерапевт Бриттани Буфар.

Такая длительность способствует формированию границ между терапевтом и клиентом. Стьюмфиг отмечает, что 45- или 50-минутная сессия позволят специалисту оставаться объективным, непредвзятым, не погружаясь слишком глубоко в проблемы клиента и не принимая их близко к сердцу.

Эффективное использование времени  

В ходе коротких встреч обе стороны стараются использовать имеющееся в их распоряжении время по максимуму. «Так и клиент, и терапевт быстрее подбираются к сути проблемы. Любая светская беседа будет неразумным использованием времени, которое, как известно, дорого», — поясняет Стьюмфиг.

Если клиент понимает, что его проблема глобальна и разрешить ее за сеанс вряд ли удастся, это мотивирует его совместно с терапевтом искать локальные практические решения, техники, которые можно «унести с собой» и использовать до следующего сеанса.

«Чем больше времени у нас есть, тем более длинным путем мы обычно идем к сути проблемы», — считает Лори Готтлиб, психотерапевт и автор книги «Может, тебе стоит с кем-то поговорить». К тому же, в конце более продолжительной сессии и клиент, и терапевт могут испытывать усталость или даже выгорание. Детям вообще подходит формат получасовых сессий: фокусироваться даже 45-50 минут для большинства из них слишком сложная задача.

Усвоение информации  

Семейный психотерапевт Санийя Майо сравнивает терапевтические сессии с уроками в старших классах. В течение занятия ученик получает определенный объем информации о том или ином предмете. Эту информацию еще нужно успеть «переварить» и запомнить основные моменты, чтобы быть в состоянии сделать домашнюю работу.

«Можно растянуть сессию и на четыре часа — вопрос только в том, что из этого вынесет и запомнит клиент, — объясняет Майо. — «Переварить» слишком большой объем информации, а значит, и вынести из нее какую-то практическую пользу, сложно». Поэтому, когда клиенты говорят, что одной сессии в неделю им не хватает, терапевт обычно предлагает увеличить частоту встреч, а не продолжительность каждой из них.

«Мне кажется, эффект от двух коротких сессий будет больше, чем от одной длинной. Это как две небольшие порции еды в разное время вместо одного сытного обеда, — комментирует Готтлиб. — Слишком обильный обед нормально не усвоится: организму нужно время, перерывы между «приемами пищи».

Применение полученных знаний  

В терапии важно не только то, что мы узнали на сессии, с какими инсайтами с нее ушли, но и что делали в перерыве между встречами с терапевтом, как применяли полученные знания и навыки.

«Важно это, а не длина сессий, — уверена Стьюмфиг. — Клиент должен работать не только на встречах с терапевтом, но и между ними: рефлексировать, отслеживать свое поведение, пробовать применить новые психологические навыки, которым обучил его специалист. Нужно время, чтобы полученная информация усвоилась и начались позитивные изменения».

МОЖЕТ ЛИ СЕССИЯ ДЛИТЬСЯ ДОЛЬШЕ?

Хотя прием продолжительностью 45-50 минут считается стандартом, каждый психотерапевт волен сам определять длительность встреч. Более того: работа с парами и семьями обычно занимает не меньше полутора часов. «У каждого должно быть время высказаться и отрефлексировать услышанное», — объясняет семейный терапевт Николь Уорд. На индивидуальную встречу тоже может понадобиться больше времени, особенно если клиент находится в состоянии острого кризиса.

Некоторые терапевты также выделяют больше времени на первую встречу, чтобы собрать максимум информации, верно определить проблему и помочь пациенту сформулировать запрос.

В любом случае, если вы чувствуете, что, несмотря на приведенные выше доводы, вам нужно больше времени, не стесняйтесь говорить об этом специалисту. Сообща вы наверняка найдете вариант, который устроит обоих.

Оставьте ответ