Учёные узнали, что будет, если не вводить жёсткие меры борьбы с коронавирусом. Спойлер: ничего хорошего

0

Учёные узнали, что будет, если не вводить жёсткие меры борьбы с коронавирусом. Спойлер: ничего хорошего

Исследователи Имперского колледжа в Лондоне разработали программу-симулятор, с помощью которой проанализировали, какие методы борьбы с коронавирусом используют разные страны и как они влияют на пандемию. Учёные поделились хорошими (и не очень) сценариями, которые ждут человечество, если правительства стран не будут применять жёсткие меры.

Читайте также: Последние Новости.

Учёные Имперского колледжа Лондона опубликовали отчёт с оценкой масштабов угроз, с которыми могут столкнуться страны в связи с распространением COVID-19. Для этого они с помощью программы моделирования возможных опасностей проанализировали, как стратегии правительства влияют на борьбу с коронавирусом.

В итоге специалисты рассказали о последствиях, которые ждут разные страны и, в частности, Великобританию, если системы здравоохранения будут использовать те или иные методы борьбы с пандемией. В эти меры входит:

Изоляция людей на семь дней после появления симптомов вируса;
 Перевод людей на двухнедельных карантин, у чьих родственников или близких выявили симптомы;
Социальное дистанцирование, которое направлено на сокращение контактов между людьми;
Социальное дистанцирование людей старше 70 лет, которые больше всех подвержены риску заражения;
Закрытие школ и университетов.

В первом сценарии, который исследователи назвали «смягчённым», программа показала, что применение только некоторых мер замедлит распространение вируса, но не остановит его полностью.

Во втором сценарии — «подавление» —  сочетание всех мер поможет прервать распространение коронавируса и снизить число случаев заболевания. При этом, утверждают специалисты, если смягчить стратегию, то число заражённых может снова возрасти.

После публикации отчёта профессор истории Государственного колледжа Дикси, расположенного в штате Юта, Джереми С. Янг опубликовал в твиттере тред, в котором кратко пересказал, с какими последствиями столкнётся США, если пойдёт по каждому из этих сценариев.

Jeremy C. Young

Сейчас мы можем прочесть отчет Имперского колледжа Лондона, который привёл к использованию тех мер, которые мы могли наблюдать в США на этой неделе. Прочитайте, это пугающе. Я предлагаю небольшой пересказ в этом треде; пожалуйста, поправьте меня, если я в чём-то ошибся.

По его словам, команда Имперского колледжа собрала показатели заражения и смертности в Китае, Корее и Италии, которые затем включила в программу моделирования и провела симуляцию. Она показала, что может случиться с США, если правительство будет относится к вирусу, как к очередному гриппу, станет игнорировать его и позволит ему распространяться.

Янг приводит конкретные цифры.

Jeremy C. Young

Вот, что произойдёт: 80 процентов американцев заразятся. 0,09 процентов от этого числа погибнут. От четырёх до восьми процентов американцев старше 70 лет умрут. 2,2 миллиона американцев умрут от самого вируса.

После этого, говорит Янг, ситуация только ухудшится.

Jeremy C. Young

Дальше — хуже. Людей с тяжелой формой COVID-19 нужно будет переводить на искусственную вентиляцию лёгких. 50 процентов людей, которых переведут на ИВЛ, погибнут, но остальные 50 процентов останутся живы. Но в случае неконтролируемой эпидемии потребность в аппаратах ИВЛ будет в 30 раз больше того числа, которое сейчас доступно в США. Около 100 процентов этих людей погибнут.

В следующих твитах мужчина приводит удручающие прогнозы, которые могут ожидать американцев. При таком развитии событий, как пишет Джереми, число погибших от вируса в течение трёх месяцев достигнет почти четырёх миллионов человек. В это число войдет от восьми до 15 процентов американцев старше 70 лет.

Чтобы показать масштабы угрозы, Джереми сравнивает эти цифры с населением всего Лос-Анджелеса, а также говорит, что это количество в четыре раза превышает число погибших американцев во время Гражданской войны, причём с обеих сторон.

Дальше профессор уже подходит к разбору сценариев, которые проанализировали с помощью своей программы исследователи из Имперского колледжа.

Jeremy C. Young

Теперь, конечно, страны не останутся в стороне и не смогут ничего не делать. Поэтому команда Имперского колледжа снова проанализировала данные, учитывая в этот раз использование стратегии «смягчения»: изолирование всех, у кого выявили симптомы вируса в США. Карантин семей тех, кто заразился. Социальное дистанцирование людей старше 70 лет.

Мужчина сравнивает эту стратегию с распространённым понятием «смягчение кривой», то есть попыткой снизить распространение болезни, чтобы избежать переполнения больниц. Однако этого может быть недостаточно.

Jeremy C. Young

Это действительно «смягчает кривую» — но недостаточно. Показатель смертности от этой болезни сокращается вдвое, но она по-прежнему убивает 1,1 миллиона американцев. Острая потребность в вентиляторах для лёгких падает на две трети, но все ещё превышает количество вентиляторов, которые есть в США, в восемь раз.

По словам Джереми, такой подход всё равно унесёт много жизней и не поможет решить проблему.

Jeremi C. Young

Это приводит к тому, что фактическое число погибших в США составляет около двех миллионов человек. Население Хьюстона. Две Гражданские войны. Одна треть Холокоста. В мире умирает 45 миллионов человек: это 7,5 Холокоста, три четверти Второй мировой войны. Вот что происходит, если мы полагаемся на смягчение и здравый смысл.

Затем мужчина рассказывает, что произойдёт, если применить стратегию «подавления»: изолировать всех заболевших и их семьи, заставить людей социально дистанцироваться друг от друга и закрыть общественные места.

Jeremy C. Young

Подавление действует! Смертность в США достигает максимума через три недели и составляет несколько тысяч смертей, а затем снижается. Мы боремся, но не превышаем количество доступных вентиляторов. Кошмарные потери, которые описаны в другой части исследования, исчезают.

Но радоваться пока рано: если ослабить стратегию «подавления» до того, как вакцина будет доступна для всего населения, вирус снова начнёт активно распространяться и убивать людей.

Учёные предложили придерживаться этой стратегии до июля, а затем снять ограничения, но при этом ещё два месяца периодически повторять «подавление», чтобы не спровоцировать новую вспышку и иметь достаточное количество аппаратов для ИВЛ.

Jeremy C. Young

Мы просто НИКОГДА не должны позволять вирусу распространяться среди населения, как это делаем с другими вирусами, потому что он слишком смертоносен. Если многие люди в итоге заразятся COVID-19, это значит, что миллионы американцев умрут. Этого просто нельзя допустить.

В последних твитах треда идёт речь о том, что учёные уже разрабатывают вакцину и смогли провести одно тестирование. При этом на производство лекарства понадобится много времени — 18 месяцев. К сожалению, этот процесс никак нельзя ускорить, потому что важно создать эффективный препарат.

Джереми призывает людей объединиться, чтобы вместе справиться в непростое время и победить пандемию.

Jeremy C. Young

Легко заставить людей объединиться ради общей жертвы в разгар войны. Очень трудно заставить их это сделать во время пандемии, которая кажется невидимой именно потому, что методы подавления работают. Но это именно то, что мы собираемся сделать. Конец.

Однако надежду терять не стоит: учёные приходят не только с плохими новостями о коронавирусе. В Нидерландах уже нашли антитело к штамму, которое может спасти человечество.

К тому же, карантин — отличная возможность заняться чем-то новым и интересным, как это сделали два парня, создав инстаграм-проект, который помог многим одиноким пользователям найти любовь.

Оставьте ответ